Переключиться на мобильную версию

Открытие: Земная атмосфера тянется дальше Луны

Атмосфера нашей планеты не такая маленькая, как считалось.
Экзосфера направлена от Солнца
Экзосфера направлена от Солнца
ESA

Европейский зонд SOHO работает в космосе еще с 1996 года, ведя наблюдения за Солнцем, заряженными частицами и электромагнитными полями. Аппарат находится в точке Лагранжа L1 системы Земля — Солнце, примерно в полутора километрах от нас. Новый анализ его данных показал, что влияние земной атмосферы ощущается далеко за пределами самой планеты, на расстоянии до 630 тысяч километров — вдвое дальше лунной орбиты. Об этом Владислав Измоденов из московского ИКИ РАН и его соавторы пишут в статье, готовящейся к публикации в Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Читай также: В космосе нашли супер-Землю с жидкой атмосферой

Внешняя и самая разреженная часть земной атмосферы называется экзосферой. Частиц здесь крайне мало, движутся они с большими скоростями и легко покидают область притяжения планеты, отправляясь в открытый космос. Область, заполненная легчайшими атомами водорода, которые улетучиваются из экзосферы, называется короной Земли (геокороной), и ее можно считать самой дальней границей атмосферы.

Движения этих атомов позволили отследить работающий на борту зонда SOHO инструмент SWAN. Сама атмосфера поглощает излучение соответствующей длины волны, поэтому такие наблюдения проводить лучше из космоса. Они показали, что солнечное излучение заметно сжимает геокорону до высоты около 60 тысяч километров, повышая ее плотность примерно до 70 частиц на кубический сантиметр. Зато с ночной стороны планеты экзосфера «расправляется», становясь намного более разреженной, а геокорона достигает высоты 630 тысяч километров — в сотню радиусов самой Земли и намного дальше лунной орбиты.

"Луна летит через земную атмосферу. Мы об этом и не подозревали, пока внимательно не рассмотрели данные, собранные зондом SOHO более 20 лет назад", — рассказал пресс-службе ESA один из авторов работы, аспирант МГУ Игорь Балюкин.

Напомним, ранее ученые выяснили, что у Луны была своя атмосфера.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    22.02.2019, 11:37
Оценка:  -1
Я отримав $ 22738 в перший місяць і $ 29584 в минулому місяці, я просто працював в мережі з дому. Я звичайний студент і працюю від 3 до 4 годин на день. Кожеeн повинен спробувати цю роботу зараз, просто використовуйте цей сайт ..

>>>>>> www.Internet43.com
SEMPENTY    21.02.2019, 15:02
Оценка:  +3
SEMPENTY
Кто -нибудь читает что пишут эти идиоты? В точке Лагранжа L1 системы Земля — Солнце, примерно в полутора километрах от нас. Дебилы вы сами поняли что написали?
Peyot    21.02.2019, 14:25
Оценка:  +4
Peyot
когда копипастите статьи у кацапов хоть читайте предварительно что бы не было таких глупойтей типа космического зонда в 1,5км от земли!
SanchoSid    21.02.2019, 14:49
Оценка:  +3
SanchoSid
тогда солнце получается 150 километров от нас ) Как мы еще не сгорели?
Kolya1976    22.02.2019, 00:14
Оценка:  0
Kolya1976
Ти глюпій, каг оно нас можєт спаліть, єслі ано маленькоє - нє больче 5 коп. монєти? Пасматрі сам на нєбо!

Пи.Си.: при тому, що перетворювати всіх на "радіоактівній пєпєл" - то монополія РФ-ії. Так що куди там Сонцю тягатися...
SanchoSid    22.02.2019, 09:19
Оценка:  0
SanchoSid
"нє больче 5 коп. монєти"

Если бы солнце было на расстоянии от земли 150км, то мы могли бы наблюдать его диск диаметром около 25км. Солнце закрывало бы нам все небо днем
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь