Переключиться на мобильную версию

Астрономы объяснили, почему галактики не остывают

Дело может быть в черных дырах.
Черные дыры могут влиять на звездообразование
Черные дыры могут влиять на звездообразование
astronews.ru

Для того чтобы в галактике из горячего газа и пыли начали формироваться звезды, необходимо снижение температуры газа. Этот процесс реализуется за счет излучения энергии и постепенного сжатия газа, наполняющего галактику. В конечном счете газовые облака значительно сжимаются и, казалось бы, в центре галактики в результате этого сжатия должны формироваться плотные газовые структуры, внутри которых рождается огромное число новых звезд. Однако на самом деле мы не наблюдаем такой простой картины.

Читай также: Астрономы засняли слияние 14 галактик

Среди возможных причин, сдерживающих стремительное звездообразование в галактиках, астрономы называют влияние центральной сверхмассивной черной дыры, которая поглощает материю галактики, формируя вокруг себя огромный «водоворот», в котором происходит разогрев материала и излучение энергии – как в форме яркого свечения аккреционного диска черной дыры, так и в форме узконаправленных джектов, перпендикулярных плоскости диска. Кроме того, космические лучи, взрывы сверхновых и другие факторы могут приводить к турбулентному перемешиванию газовых потоков и увеличению температуры газа. В новом исследовании астрономы во главе с Кунгом-Йи Су (Kung-Yi Su) изучили влияние факторов космических лучей – потоков зараженных частиц, движущихся со скоростями, близкими к скорости света из далеких уголков Вселенной - и турбулентности на охлаждающиеся газовые потоки. Построив сложную модель физики охлаждающихся газовых потоков, авторы работы показали, что изученные в исследовании факторы оказывают значительное влияние на охлаждающийся газ, являющийся материалом для формирования новых звезд, сдерживая скорость звездообразования в галактиках.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Напомним, ранее сообщалось, что черные дыры оказались вселенскими обогревателями.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь