Переключиться на мобильную версию

Скончался переживший ядерный удар нобелевский лауреат

В возрасте 90 лет умер Осаму Симомура.
Осаму Симомура умер на 96 году жизни
Осаму Симомура умер на 96 году жизни
prmira.ru

Японский химик и биолог Осаму Симомура, получивший Нобелевскую премию по химии за открытие и развитие использования зеленого флуоресцентного белка, умер в возрасте 90 лет. Об этом сообщает South China Morning Post.

Читай также: Нобелевский лауреат в области медицины умерла на 104 году жизни

Симомура удостоился престижной награды в 2008 году вместе с двумя американскими учеными — Роджером Тсьеном и Мартином Чалфи. Зеленый флуоресцентный белок медузы Aequorea victoria, который он изучал, в настоящее время служит в качестве светящейся метки для определения количества синтезируемого в клетке белка и для доказательства присутствия в клетке специфических соединений.

Симомура родился в городе Фукутияма в 1928 году и учился в Нагасаки, где пережил ядерную бомбардировку в августе 1945 года, находясь в 25 километрах от эпицентра взрыва. В 1958 году он получил степень магистра по органической химии, а в 1960-м стал доктором философии. После этого Симомура начал работать в Принстонском университете (США), где он выделил зеленый флуоресцентный белок из медуз. Перед смертью ученый вернулся в Нагасаки, чтобы провести время с семьей.

Напомним, ранее сообщалось, что скончался дважды лауреат Нобелевской премии по химии Сенгер.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.10.2018, 14:49
Оценка:  0
гость
Было бы удивительно если бы он жил вечно... И все же 90 лет с облучением от ядерного взрыва - может не так страшен черт как его малюют? Даже ликвидаторы с Чаэс умирают в основном от алкоголизма (за исключением тех кто получил фатальную дозу).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь