Переключиться на мобильную версию

На Луне точно есть водяной лед - ученые

Лед залегает на полюсах спутника Земли.
На полюсах Луны есть залежи льда
На полюсах Луны есть залежи льда
pnas.org

Лед залегает в полярных областях нашего спутника, которые из-за малого наклона его оси практически никогда толком не освещаются Солнцем и, соответственно, не прогреваются.

Читай также: Вода из космоса: раскрыта главная тайна Луны

Выяснила это команда ученых из знаменитой Лаборатории реактивного движения. Специалисты проанализировали данные, собранные в ходе полета индийского зонда Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году. На его борту в числе прочих приборов находился американский Moon Mineralogy Mapper (M3), специально предназначенный для поисков твердого льда по спектру отраженного от поверхности Луны инфракрасного излучения. Это было одной из главных целей миссии.

Как выяснилось, лунного льда довольно много. Расположен он в приполярных областях, на удалении по широте до 20 градусов от обеих полюсов. Температура там никогда не поднимается выше -150 градусов Цельсия, поэтому сохранность запасов в общем неудивительна.

Обнаруженный лед залегает практически на поверхности — на глубине порядка первых миллиметров, а иногда обнаруживается прямо на видимой поверхности. Во многих случаях он при этом смешан с обычным лунным реголитом — видимо так получилось в результате бомбардировки Луны метеоритами.

Читай также: Солнечный свет уничтожил воду на Луне - ученые

Сейчас сложно оценить суммарное количество водяного льда на нашем спутнике, но сам факт его достоверного обнаружения вселяет оптимизм. Именно наличие или отсутствие воды является одним из факторов, существенно облегчающих или затрудняющих создание постоянной базы на нашей небесной соседке.

С деталями исследования можно познакомиться в  статье ученых , опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, ранее следы воды нашли на лунных метеоритах.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.08.2018, 11:20
Оценка:  0
гость
та не надо ничего делать, пускайте уже нас на луну, мі и там всё позасираем и уничтожим
гость  (аноним)  22.08.2018, 10:58
Оценка:  -2
гость
Из такой информации я понял что на Луне (а возможно и близко возле луны) никто НЕ был. Видите ли! ученые в лаборатории предполагают. На что тогда земляни затрачивают миллиарды? На полеты? На полеты куда?
mrf49    22.08.2018, 09:44
Оценка:  -1
mrf49
Вилами накопали?
Лу_Нах_од  (аноним)  22.08.2018, 08:05
Оценка:  +4
Лу_Нах_од
В 1961 году человек полетел в космос, а в 2018 все еще гадают на кофейной гуще спектрального анализа. А аппарат послать и забор пробы сделать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь