Переключиться на мобильную версию

Медики обнаружили новый орган в теле человека

Соединительная ткань распространена по всему телу.
Соединительные ткани обнаружили по всему организму
Соединительные ткани обнаружили по всему организму

Печень, почки, селезенка и другие органы окружены рыхлой интерстициальной соединительной тканью, которая образует их основу (строму) и заполняет свободное пространство в промежутках. Новый метод конфокальной лазерной эндомикроскопии позволил медикам провести осмотр интерстиция желчных протоков в ходе стандартной процедуры эндоскопии. При этом он впервые предстал как «открытое, заполненное жидкостью пространство, поддерживаемое сетью прочных коллагеновых тяжей», – рассказывает глава группы исследователей из нью-йоркской клиники Бет-Изрейел Нил Тейс.

Читай также: Ученые совершили прорыв в лечении сердечных заболеваний

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Тейс и его коллеги отмечают, что прежде такие гистологические исследования проводили исключительно на препаратах, извлеченных из организма. При этом трехмерная структура интерстиция теряла влагу и опадала, его сосудистая сеть схлопывалась, не позволяя обнаружить всю свою сложность. Поэтому до сих пор ученым попадались лишь крошечные, различимые под микроскопом уплотнения, которые считались артефактом приготовления препарата. "Но это были следы сколлапсировавших пустот, — объясняет Нил Тейс. — Они всегда находились там. Однако, только когда мы смогли взглянуть на живую ткань, мы их увидели".

В самом деле, дополнительные наблюдения обнаружили аналогичные структуры в соединительной ткани разных органов и частей тела, их продемонстрировали и на криогенно замороженных образцах: под верхними слоями клеток желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, кожи и так далее. Структуры интерстициальной ткани образованы фибробластами, несущими на поверхности характерные белковые маркеры, а также коллагеном — именно эти особенности позволяют Тейсу и его коллегам говорить о них как о едином органе-"интерстиции".

Читай также: Органы будут пересаживать со специями

По оценкам ученых, в этой ткани накапливается порядка 20 процентов всей жидкости нашего организма. Возможно, главной ее функцией является защита внутренних органов — вроде подушки безопасности. Однако густая, заполненная жидкостью сосудистая сеть интерстиция может служить и эффективным путем распространения опухолевых клеток. Авторы показали, что некоторые из них способны покидать место своего появления и, пользуясь соединительной тканью, перемещаться в лимфатическую систему и далее — по всему организму.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.03.2018, 15:33
Оценка:  +1
гость
Киберпанк и агуметика рядом, не долго осталось как и прогнозировали весь мир захватили мегакорпорации у людей забрали свободу воли, мировоззрение стали формировать социальные сети и СМИ , человечество всего лишь винтик в глобальной системе без воли и стремлений
= 3.14lot =  (аноним)  29.03.2018, 10:22
Оценка:  -1
= 3.14lot =
Шняга
Курд из киева  (аноним)  29.03.2018, 09:14
Оценка:  -1
Курд из киева
Ясно. Суть в наличие еще одной резервуарно транспортной системы. Те кто внизу пишут типичные отбросы аля НАУ или КИМЭП
werytas    29.03.2018, 07:48
Оценка:  0
werytas
Это на каком языке статья? Буквы вроде знакомые, а смысла не улавливаю
iviss    29.03.2018, 01:26
Оценка:  +5
iviss
Тема интересная, но совершенно не для обычного читателя. Это публиковать в спец журнале для ученых биологов или медиков. Подобные статьи нужно "разжовывать", "для чего и с чем едят"? Чтоб можно было хоть что то понять. Если редактура прочитает мой коммент, отметьте это пожалуйста себе.
гость  (аноним)  28.03.2018, 13:06
Оценка:  +2
гость
о чём это ?? о-О
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь