Переключиться на мобильную версию

Немецкие ученые расшифровали древнейшую ДНК человека

Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид, что заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и расселения его по планете.

Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет – древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщает Science News.

Древнейшее ДНК человека удалось расшифровать
Древнейшее ДНК человека удалось расшифровать
newstes.ru

Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид.

Читай также: Генетический мусор: Почти 92% ДНК человека не имеют никакой значимости

Обнаруженные в знаменитом испанском могильнике в горах Сьерра-де-Атапуэрка кости испанские ученые изначально классифицировали как относящиеся к гейдельбергскому человеку. Этот вид считается предком неандертальцев, а некоторые исследователи относят его к предкам и современных людей.

Однако в 2013 году митохондриальная ДНК (мтДНК) останков показала много общего с мтДНК денисовцев – другого вида людей, о которых антропологам почти ничего не известно.

Немецким ученым удалось извлечь достаточно материала из зуба и одной из костей ноги – несмотря на то, что древняя ДНК разложилась на короткие фрагменты (от 25 до 40 пар оснований). Хотя ученые не смогли полностью секвенировать геномы по останкам, им удалось добыть информацию об одном-двух миллионах пар.

Читай также: Планета обезьян: ДНК человека - как у орангутана

Полученную ДНК просканировали на предмет уникальных маркеров. Маттиас Майер и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка заявляют, что предки Homo sapiens разошлись с предтечами неандертальцев и денисовцев между 550-м и 765-м тысячелетием назад – это от 100 до 400 тысяч лет раньше, чем думали ученые. Столь древнее выделение предков человека разумного в отдельную группу заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и расселения его по планете.

В 2013 году ученые нашли сотни костей нового вида предков человека в Южной Африке. Об открытии стало известно на прошлой неделе, 10 сентября. Ученые назвали найденный вид Homo Naledi.

Не все палеонтологи согласны, что найденные кости относятся к новому виду. Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли считает, что останки Homo Naledi принадлежат уже известным Homo Erectus. Но Бергер опроверг это на конференции в Южной Африке.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Доктор__Зло    15.09.2015, 13:29
Оценка:  0
Доктор__Зло
а все усские пошли от лошадей че только Собчак стоит
слава    17.09.2015, 00:09
Оценка:  0
слава
лучше от лошадей,чем от свиней
гость  (аноним)  14.09.2015, 20:54
Оценка:  +2
гость
Как ни крути, а укры самые древние)))))
гость  (аноним)  14.09.2015, 20:43
Оценка:  -6
гость
Это явно предки xoxложопые!! от них пошли все майдауны!!
z-u-b    14.09.2015, 22:03
Оценка:  +3
z-u-b
твои предки пошли раньше,от майдауна 1917года,мы наш,мы новый мир построим,построили уже,или как?
sbershinsky    14.09.2015, 20:26
Оценка:  +1
sbershinsky
"мтДНК денисовцев – другого вида людей, о которых антропологам почти ничего не известно". Ха, прикол - "денисовцев". "Киселёвцы" тут бы уместнее было...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь