Переключиться на мобильную версию

Ученые объяснили влечение мух и человека к пиву

Дрожжи, участвующие в производстве пива, выделяют сложные эфиры, имеющие запах фруктов.
Различия в восприятии вкуса и аромата напитков, связанные с их регионами происхождения, объясняются именно отличиями в культурах дрожжевых грибов
Различия в восприятии вкуса и аромата напитков, связанные с их регионами происхождения, объясняются именно отличиями в культурах дрожжевых грибов
Getty Images

Бельгийские ученые объяснили привлекательность пива для человека и мух. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Cell Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Фламандского института биотехнологий, VIB.

Ученые установили, что кроме спирта и газа дрожжи, участвующие в производстве пива, выделяют сложные эфиры, имеющие запах фруктов, и таким образом привлекает дрозофил (плодовых мушек) и человека. Эти химические вещества имеют большое значение не только для запаха пива, но и для его вкуса.

Как итог, конкретный штамм дрожжей определяет вкусовые и ароматические свойства этих алкогольных напитков. В частности, различия в восприятии вкуса и аромата напитков, связанные с их регионами происхождения, объясняются именно отличиями в культурах дрожжевых грибов.

Дрожжи широко используются в пищевой промышленности. Одноклеточные грибы преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. При производстве хлеба спирт испаряется из-за нагревания, а углекислый газ придает мучным изделиям характерную пористость. В случае с вином остается только спирт, а при производстве пива и газ, и спирт сохраняются.

Наличие таких летучих соединений позволяет дрожжевым грибам привлекать мух, а вместе с ними и новые источники питания. Также грибы используют мух для распространения своих спор. Если у дрожжей удалить ген ATF1, отвечающий за синтез сложных эфиров, то пиво, изготовленное с использованием таких модифицированных дрожжей, теряет для мух свою привлекательность.

Ученые также отмечают различия в активности нервной системы между мухами, подвергающимися воздействию естественных пивных ароматов, и мухами, на которых действовали запахом от пива с модифицированными дрожжами.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Stratiichuk    11.10.2014, 18:28
Оценка:  0
Stratiichuk
Человека влечёт к пиву алко-зависимость, это считай наркомания только в маленьком масштабе /квасом ведь никто не бухает а это то считай почти как пиво только без Алкоголя/. А мухи тупо на сахар реагируют который там есть ну и на дрожжи что бродили- они и на брагу летят тоже так же.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь