Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Дороги империи инков стали объектом наследия ЮНЕСКО

Разветвленная сеть мощеных дорог, проложенных индейской цивилизацией инка в Южной Америке, объявлена объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
Все шесть стран, через которые проходит Дорога инков, договорились вместе работать над ее восстановлением
Все шесть стран, через которые проходит Дорога инков, договорились вместе работать над ее восстановлением
AFP

Включение в список ЮНЕСКО, по замыслу специалистов, поможет сохранить и восстановить поврежденные временем участки дороги, которую сравнивают с развитой сетью дорог Римской империи.

Инженерное чудо

Эксперты ЮНЕСКО назвали сеть дорог, созданную инками, чудом инженерной мысли.

"Кхапак-Ньан своим масштабом и качеством демонстрирует мастерство инженерных технологий и является уникальным образчиком инженерной мысли", - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Совершенная для своего времени сеть дорог Кхапак-Ньан (на языке кечуа "великая дорога инков") протяженностью 30 тысяч километров покрывает территорию шести южноамериканских стран.

Мачу-Пикчу в Перу

Историки полагают, что Дорогу инков проложили, чтобы доставлять продовольствие из столицы Куско в Мачу-Пикчу

"Мы до сих пор не имеем возможности увидеть всю дорогу целиком, поскольку многие участки дороги плотно покрыты растительностью", - цитирует Франс пресс Фернандо Астете, главного археолога, работающего в древнем городе инков Мачу-Пикчу.

Дорога инков, которая связывала центр цивилизации инков Куско с остальными частями империи, проходит по самым разным почвам и климатическим зонам: горам, плодородным долинам, лесам и пустыням.

После покорения империи в XVI веке испанские колонизаторы активно использовали инкскую дорожную сеть в торговых и военных целях.

Дорога простиралась от севера Колумбии на юг Аргентины и Чили через Перу, Эквадор и Боливию.

С просьбой о включении Кхапак-Ньан в список ЮНЕСКО выступили с единой заявкой все шесть заинтересованных стран.

Ежегодный мониторинг

Дорога инков

Дорогу, простирающуюся на тысячи километров, строили в течение нескольких сотен лет

Эксперты собрались на встрече в столице Катара Дохе, чтобы решить, какие именно из представленных в этом году на их суд 40 объектов включить в список.

Список всемирного наследия составляется с 1972 года и регулярно обновляется. В настоящий момент список насчитывает более 900 объектов - как рукотворных, так и природных.

Каждый год страны, подписавшие конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, составляют список объектов, достойных особого внимания и охраны, расположенных на их территориях.

Эксперты ЮНЕСКО затем отбирают из них несколько наиболее ценных объектов, руководствуясь принципом уникальности и универсальности.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Размышлятель  (аноним)  21.04.2015, 10:57
Оценка:  0
Размышлятель
Грандиозное для своего времени сооружение сравнимое с Великой Китайской Стеной.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь