Переключиться на мобильную версию

Доступ к адронному коллайдеру. CERN одобрила заявку Украины на ассоциированное членство

Сегодня в Женеве планируется подписание соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (CERN) касательно предоставления Киеву статуса ассоциированного члена.
Членство в CERN позволит украинским ученым участовать в ряде проектов организации
Членство в CERN позволит украинским ученым участовать в ряде проектов организации
АР

Подписывать соответствующее соглашение будет вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

"Приобретение Украиной статуса ассоциированного члена в CERN позволит украинским ученым углублять исследования в сфере ядерной медицины, криминалистики, ядерных нанотехнологий, содействовать развитию отечественного сектора высокотехнологической и инновационной продукции", - сообщили в пресс-службе Грищенко.

Как отмечается, Украина успешно прошла сложную процедуру проверки соответствия ассоциированного члена этой организации.

"Украинские ученые хорошо известны в CERN благодаря своему успешному участию в ряде направлений для проекта большого адронного коллайдера", - отметил Грищенко.

Согласно предоставленной информации, в рамках визита украинский вице-премьер ознакомится с объектами и ходом исследовательских программ организации, а также встретится с руководством CERN.

CERN является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Заявку на прохождение процедуры по получению ассоциированного членства в организации Украина подала в 2011 году. В настоящее время число стран-членов возросло до 20. Кроме того, некоторые страны и международные организации имеют статус наблюдателя.

Напомним, 4 июля 2012 года сотрудники CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, похожий на частицу бога.

В марте этого года в CERN после анализа полученных на Большом адроном коллайдере данных пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
OLEKSiy    02.10.2013, 20:36
Оценка:  +1
OLEKSiy
Ещё б финансировали полностью ученых, было бы тоже хорошо!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь