Переключиться на мобильную версию

Британские ученые создали плащ-невидимку

Физики из Великобритании смогли сделать физический объект невидимым для микроволнового излучения.

Полученный результат в какой-то степени является иллюзией, поскольку предмет способен исчезнуть только при его рассмотрении под определенным углом и в видимом человеку диапазоне достигнуть данного эффекта достаточно затруднительно.

Материал невидим только под определенным углом
Материал невидим только под определенным углом
Duke Univesity

Ранее ученым удавалось делать объекты невидимыми лишь частично, добиться полного сокрытия не удавалось. Проблема заключалась в сложности изготовления объектов, с помощью которых было бы возможно получить оптическую иллюзию невидимости. Теперь же, как сообщается, в этом деле наметился значительный прогресс. Профессор Дэвид Смит и его коллега Натан Ланди создали ромбовидный экран, который световые волны могут обтекать без каких-либо отражений. Данный эффект достигнут за счет того, что оптические параметры в его вершинах тщательным образом согласованы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 реально крутых открытий британских ученых

По словам профессора Смита, экспериментальная модель напоминает персонажей книги Кэрролла Алиса в Стране чудес, поскольку, если поставить предметы на бок, они становятся невидимыми, а если посмотреть с другой стороны, их снова можно видеть. "Это, по нашему мнению, первый в мире экран, который позволяет добиться абсолютной невидимости объекта", – заключает ученый. Профессор также выразил мнение, что открытие окажется важным, например, при создании телекоммуникационного оборудования или радаров нового поколения.

Первый в мире экран, который позволяет добиться абсолютной невидимости объекта
Первый в мире экран, который позволяет добиться абсолютной невидимости объекта
Duke Univesity

Попытки изобрести шапку-невидимку предпринимаются в научном сообществе все последние годы. Так, в октябре 2006 г. американские исследователи заявили, что создали метаматериал, который делает невидимыми крупные предметы. Правда, изобретение, как выяснилось, было невидимым только в микроспектре. Это тем не менее не смутило британскую армию, которая заинтересовалась открытием и пообещала сделать невидимым все: от танков до личного состава.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британские ученые создают костюм человека-невидимки

В 2010 г. группа немецких ученых смогла создать материал, который делает предметы невидимыми в трех измерениях в диапазоне волн света, близких к видимому. "Плащ-невидимка", как они назвали свое изобретение, представляет собой структуру, строение которой наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн. Электромагнитные волны, распространяющиеся внутри этой конструкции, отклоняются и огибают предмет, поэтому он остается невидимым для внешнего наблюдателя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые создали антимагнитный «плащ-невидимку»

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.11.2012, 15:26
Оценка:  0
гость
эту разработку уж как 3 года назад показывали, и вроде не британцы
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь