Переключиться на мобильную версию

Солнечная активность остается на рекордно низком за последние 300 лет уровне

Активность Солнца в течение последних пяти месяцев продолжает оставаться на рекордно низком за последние 300 лет уровне для этой фазы солнечного цикла.
Солнечная активность в августе - самая низкая за последние четыре месяца
Солнечная активность в августе - самая низкая за последние четыре месяца
АР

Светило, вероятно, испытывает крупный сбой цикла, подобный наблюдавшемуся в конце XVIII века минимуму Дальтона, заявляют российские ученые.

Как отметил сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева, среднемесячные числа Вольфа, определяющиеся количеством солнечных пятен, почти в три раза ниже обычных для максимумва значений.

Он добавил, что с начала 2012 года индекс ни разу не поднялся даже до 70, при этом в максимуме предыдущего цикла, пришедшегося на 2000 год, числа Вольфа достигали 170 единиц.

Однако, например, в этом августе число Вольфа снизилось до минимального значения за последние четыре месяца и составило 63.1. Самый глубокий "провал" этого года наблюдался в феврале, число Вольфа тогда составило всего 32.9.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Солнце выбросило на Землю рекордную дозу излучения

Минимум Дальтона наблюдался с 1784 по 1810 годы, в течение двух 11-летних циклов. В эти периоды значение чисел Вольфа не превышало 62,3. Богачев отметил, что минимум Дальтона является единственным задокументированным минимумом, поскольку регулярный подсчет солнечных пятен начался только в 1750 году в Цюрихской обсерватории.

Другой минимум - минимум Маундера, наблюдавшийся в 1645-1715 годах, восстанавливается по косвенным данным. Он совпал с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода.

Ранее российские ученые заявили, что Солнце находится на грани ледникового периода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От Солнца ждут гигантской вспышки

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ким Козыревkiko  (аноним)  01.10.2013, 11:12
Оценка:  0
Ким Козыревkiko
Это результат снижения центробежной силы Солнца, которая зависит от момента-импульса Солнца в составе Млечного пути.
Владимир2911    04.09.2012, 18:24
Оценка:  0
Владимир2911
стареет Солнышко... Вот уже и ПМЦ его прошиб... Простым женщинам от него тошно - а тут Светило...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь