Переключиться на мобильную версию

Залог женского долголетия — мутации в ДНК

Изменения в ДНК митохондрии могут приводить к разнице в продолжительности жизни женщин и мужчин, установили ученые из Австралии, пишет журнал Current Biology.
Мутации в ДНК митохондрии позволяют женщинам жить дольше, чем мужчинам
Мутации в ДНК митохондрии позволяют женщинам жить дольше, чем мужчинам
АР

Исследование проводилось под руководством доктора Дамиана Доулинга (Damian Dowling) и докторанта Флоренции Камю (Florencia Camus) из Школы биологических наук при Monash University (Мельбурн, Австралия) в сотрудничестве с доктором Дэвидом Клэнси (David Clancy) из университета Ланкастера.

Задачей ученых было раскрыть разницу в продолжительности жизни и процессах биологического старения мужчин и женщин на примере модели мушек дрозофила, которые имеют митохондрии в различных структурах.

Как отметил доктор Доулинг, для них стало неожиданностью, что те же самые мутации, которые влияют на продолжительность жизни и старения у мужских особей, не имеют подобного эффекта для женщин.

Ученые подчеркнули, что тенденция к более высокой продолжительности жизни среди женских особей является общей для различных видов живых организмов. "Наши результаты позволяют предположить, что митохондриальные мутации, которые мы открыли, в основном способствуют более быстрому старению мужских особей", - говорит Доулинг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гены самой старой женщины помогут победить смерть

По мнению ученых, эти изменения ДНК являются своеобразным капризом природы при передаче генов от родителей к потомству.

"Если митохондриальная мутация вредит отцам, но никак не влияет на матерей, это генное изменение "проскальзывает" незамеченным сквозь "око" естественного отбора. Тысячи поколений людей накапливали эти мутации, затрагивающие только мужчин, но оставляющие женщин невредимыми", - говорит доктор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: доброта — это мутация

Напомним, рекорд женского долголетия сейчас принадлежит жительницам Гонконга. Согласно официальным данным, средняя продолжительность их жизни составляет 86,7 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок с двойным набором ДНК поверг в шок ученых

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
fhfgrsmhflp    06.08.2012, 22:14
Оценка:  0
fhfgrsmhflp
Эволюция оказывается тоже феминистка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь