Переключиться на мобильную версию

Компьютерные вирусы могут убить человека

Фантастика становится реальностью. И все «благодаря» открытию генетика Крейга Вентера, который синтезировал первый искусственный организм, способный к размножению. Это послужило началом новой науки — биокибернетики. И осталось совсем чуть-чуть до написания первого вируса для человека.
В скором будущем вмешиваться в ДНК будут искусственные вирусы
В скором будущем вмешиваться в ДНК будут искусственные вирусы
shutterstock.com

Еще в прошлом году Вентер создал простейший биосинтетический организм, способный к размножению. Сам создатель назвал организм Синтия. Но это открытие вызвало бурю обсуждений в научных и околонаучных кругах. И все из-за этичности использования таких искусственных существ, рассказывает Daily Mail.

Так, специалист по этике, профессор Оксфордского университета Джулиан Савулеску сказал пророческие слова: «Вентер распечатал самые заветные врата в человеческой истории, а быть может, и в его судьбе. Открытие в дальнейшем может быть использовано для создания самого мощного биологического оружия, какое только можно себе представить».

А на последней технологической конференции ТХМ одни участники придерживались мнения, что прорыв Вентера позволит нашему виду сделать гигантский эволюционный скачок; другие предупреждали, что синтетическая биология легко может выйти из-под контроля.

Так, по мнению специалиста исследовательской группы NASA в Университете сингулярности Эндрю Хесселя, генная инженерия стала новым рубежом компьютерного программирования. «Это одна из мощнейших технологий в современном мире. Синтетическая биология – это программирование жизни, – утверждает Хессель. – Я берусь утверждать, что клетки – это живые компьютеры, а ДНК – язык программирования».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Компьютерный вирус похоронил Чарли Шина

На будущее синтетической биологии генетик смотрит с нескрываемым оптимизмом: «Теперь мы собираемся создавать синтетические геномы – человеческие геномы. Это превратит клонирование в органичный процесс, а обычное человеческое воспроизводство заставит выглядеть странным». Стоит отметить, что сам Хессель стерилизован. В шутку или всерьез, но решение сделать себе вазектомию он объясняет тем, что «никогда не доверял процессу естественного воспроизводства».

В ходе выступления Хессель предрек наступление эры, когда дешифровка ДНК станет обычным делом. Однако предупредил, что революционный прорыв может стать катастрофой в том случае, если научные разработки попадут не в те руки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Компьютерные вирусы отмечают юбилей

По словам Хесселя, биокибернетика позволит программировать вирусы и бактерии таким образом, что, попадая в человеческий мозг, они станут проводниками чужой воли. Так, вредоносные микроорганизмы, введенные человеку под видом обычной вакцины, позволят влиять на поведение «носителя» и даже полностью контролировать его разум. Хессель предположил, что нечистые на руку люди превратят эти технологии в своего рода оружие, а всем остальным придется подсесть на различные антивирусы.

Сходного мнения придерживаются не только отраслевые специалисты, но и эксперты по вопросам безопасности. «Синтетическая биология приведет к новым формам биотерроризма, – полагает специалист по информационной защите Марк Гудман. – На сегодняшний день биопреступность сродни компьютерной преступности в начале 1980-х годов. Тогда ее не считали серьезной проблемой, между тем она росла в геометрической прогрессии».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кибер-оружие XXI века

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь