Переключиться на мобильную версию

В ноябре рядом с Землей пролетит опасный астероид

9 ноября на расстоянии всего 324,6 тыс км от Земли пролетит 400-метровый астероид. Хотя вероятность столкновения с нашей планетой крайне мала, астрономы пристально наблюдают за объектом.
Астероид пролетит возле Земли 9 ноября
Астероид пролетит возле Земли 9 ноября
shutterstock.com

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства проведет тщательное изучение астероида 2005 YU55, который 9 ноября пронесется на расстоянии 324,6 тыс км от Земли. Для этого решено задействовать радиотелескопы в Голдстоне (штат Калифорния) и Аресибо в Пуэрто-Рико, информировала в среду Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния), сообщает ИТАР-ТАСС.

Астероид сферической формы достигает в диаметре 400 метров и оборачивается вокруг собственной оси медленно – один раз каждые 18 часов. Небесное тело сравнимого размера в последний раз приближалось на такое же расстояние к Земле, как 2005 YU55, в 1976 году. Следующее подобное «свидание» состоится в 2028 году.

Тщательно отслеживать космическое тело будет телескоп в Пуэрто-Рико. На максимально близкое расстояние к Земле оно подойдет 8 ноября в 15:28 по времени Тихоокеанского побережья США (9 ноября, в 00:28 по Киеву).

Космическое ведомство намерено получить самую подробную информацию о строении 2005 YU55, характере его поверхности, форме, размере и иных характеристиках. NASA проявляет особый интерес к астероидам, так как президент Барак Обама поставил задачу осуществить высадку американских астронавтов на одном таком объекте к 2025 году. В рамках национальной программы исследования космического пространства к середине 2030 годов NASA предстоит отправить пилотируемый корабль на Марс.

Астероид 2005 YU55 был открыт в рамках проекта Spacewatch, реализуемого усилиями американского Университета Аризоны и Лаборатории лунных исследований города Тусона (США) 28 декабря 2005 года. Дон Йеманс, менеджер программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами, говорит, что согласно оценке баллистической службы NASA, в подлете 2005 YU55 следует видеть не только опасность для планеты, так как на 100% просчитать орбиту полета космического тела нереально, но и хороший шанс исследовать очень крупный астероид в «феноменальном» разрешении как с Земли, так и из космоса, что позволит лучше понять структуру астероидов в Солнечной системе.

Когда 2005 YU55 будет пролетать мимо Земли, исследователи намерены составить полную 3D-реконструкцию этого космического объекта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне предлагают взрывать астероиды атомными бомбами

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Аа7    28.10.2011, 14:04
Оценка:  +1
Аа7
Да не плодить осколки с космическими скоростями надо, взрывая остероиды, а менять орбиту астероида так, что бы можно было в космосе добывать металлы, воду и др. в-ва из тела астероида, ведь доставка с земли всего стоит очень дорого, губит экологию.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь