Переключиться на мобильную версию

У Земли было две Луны

Более 4 миллиардов лет назад вокруг Земли вращалось две Луны. А потом они столкнулись, превратившись в одно целое.
Так бы могло выглядеть ночное небо
Так бы могло выглядеть ночное небо
dailymail.co.uk

Примерно 4,6 млрд. лет назад у Земли было две Луны. К такому выводу пришли астрономы, смоделировав на компьютере возможную орбиту спутников.

Как сообщает Daily Mail, по общепринятой теории Луна возникла в результате столкновения Земли с крупным небесным телом размером с Марс. При этом обратная сторона Луны сильно отличается от стороны, которая обращена к нашей планете. Так, например, видимая сторона имеет преимущественно ровный рельеф (за исключением разного рода кратеров), образованный равнинами застывшей лавы, в то время как обратная сторона покрыта горами. Кроме этого кора спутника на обратной стороне толще на 50 километров, а также содержит больше калия, фосфора и редких элементов.

Второй спутник слился с Луной
Второй спутник слился с Луной
dailymail.co.uk/

Ученые пытались объяснить различия двух лунных полушарий гипотезой о столкновении: бомбардировкой осколками от столкновения или воздействием приливных сил гравитационного поля Земли. Теперь же астрономы расширили гипотезу, предположив, что в результате столкновения с крупным объектом образовалась не одна, а сразу две Луны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые не могут понять, откуда взялась Луна

Используя компьютерное моделирование, ученые установили, что в течение нескольких десятков миллионов лет у Земли было два спутника, которые затем столкнулись. Один из них диаметром около 1 тыс. километров на достаточно небольшой скорости врезался в так называемую основную Луну. В результате лавовые потоки сдвинулись на видимое сейчас полушарие, а с другой стороны возникли горы.

Моделирование столкновения
Моделирование столкновения
dailymail.co.uk/

По словам ученых, проверить гипотезу можно с помощью образцов с темной стороны Луны. Если теория верна, то возраст грунта с видимой и невидимой частей должен отличаться на десятки миллионов лет. Второй способ — дождаться результатов работы космических аппаратов NASA GRAIL, которые отправятся в космос в сентябре 2011 года и будут работать на высоте 55 км над поверхностью естественного спутника Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Луна станет планетой

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.05.2013, 13:50
Оценка:  0
гость
новость за 4 августа'11 11:13. так что не удивляет. удивляет твой коммент.
murray    18.05.2013, 13:23
Оценка:  0
murray
Второй способ — дождаться результатов работы космических аппаратов NASA GRAIL, которые отправятся в космос в сентябре 2011 года и будут работать на высоте 55 км над поверхностью естественного спутника Земли.

отправятся в сентябре 2011 года.... никого ничего не смущает?
chingachguk    04.08.2011, 12:18
Оценка:  +1
chingachguk
Книжка "фаэты", там давно все уже расписали.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь