«Письма счастья»: Спаму исполнилось 20 лет
Такой феномен интернета как спам отметил свое 20-летие. Принято считать, что в середине апреля 1994 года было разослано первое спам-сообщения. Хотя сейчас проблема спама уже идет на убыль, даже по прошествии 20 лет и рассылке триллионов непрошенных сообщений, пока конца и края спаму не видно.
По неофициальным данным, первой спам-рассылкой считается сообщение от 11 апреля 1994 года, когда американская юридическая компания в Usenet News начала рассылку данных о лотерее по розыгрышу Грин-карт в США. Сейчас Usenet уже давно канул в лету, но эта же участь пока не постигла спам.
Вероятно и вы получали предложение о покупке виагры или предложение об обналичке «потерянных миллиардов» какого-либо генерала, чиновника или даже африканского короля. Между тем, за последние 20 лет интернет-провайдеры и операторы разных сервисов в сети потратили миллиарды долларов на борьбу со спамом, тогда как разработка антиспам-приложений вылилась в отдельную отрасль создания софта.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: Первой СМСке исполнилось 20 лет
Массовая рассылка спама имеет низкую себестоимость для отправителя в расчёте на сообщение. Однако огромное количество бесполезных сообщений наносит очевидный вред получателям. В первую очередь речь идёт о времени, потраченном впустую на отсеивание ненужной почты и выискивании среди неё отдельных нужных писем. Очень часто интернет-трафик стоит дорого, и пользователю приходится платить за очевидно ненужные письма. Считается, что спам может быть выгоден провайдерам, так как приводит к повышенному трафику. На самом деле, провайдеры также несут дополнительные затраты из-за повышения бесполезной нагрузки на каналы и оборудование. Именно провайдерам приходится тратить ресурсы на избыточное оборудование и системы защиты от спама.
Согласно общедоступной статистике, не менее 80% пересылаемых писем в настоящее время составляет спам (по данным некоторых исследований на одного интернет-пользователя сегодня приходится по 70 спамовых сообщений в сутки). Большая часть его отсекается почтовыми серверами во время получения. Но даже оставшейся меньшей части достаточно для осложнения жизни пользователей. Провайдеры несут дополнительные издержки из-за постоянной необходимости борьбы со спамерами (избыточное оборудование, избыточная ёмкость каналов, специальное программное обеспечение для распознавания спама).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первой фотографии в интернете — 20 лет
Спам также наносит вред репутации приверженцам данного способа маркетинга. А имитация спам-рассылки может применяться для дискредитации товара (который в ней рекламируется) и/или оператора связи, с адресов которого она (якобы или действительно) проводится, то есть спам может использоваться в недобросовестной конкуренции и «чёрном» пиаре.
Мировую известность в применении к назойливой рекламе термин «SPAM» получил благодаря знаменитому скетчу «Спам» из известного телевизионного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона».
Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат «SPAM», некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без «SPAMа», официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украина попала в ТОП-20 распространителей спама
Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню «SPAMу»: «Spam, Spam, Spam, Spam… Lovely Spam! Wonderful Spam!» («Spam, Spam, Spam, Spam… Любимый Spam! Замечательный Spam!»), делая невозможным диалог официантки и посетителей (то есть «spamming» диалог — «заспамить» диалог), после чего скетч погружается в хаос. В конце скетча жена героя восклицает: «Я не люблю „SPAM“»!. В титрах к именам действующих лиц также было добавлено слово «SPAM» (Spam Terry Jones, Michael Spam Palin, John Spam John Spam John Spam Cleese и др.). В общей сложности это слово упоминается в скетче 108 раз.
Напомним, сейчас часто спам состоит из так называемых «нигерийских писем счастья», где мошенники из Африки сулят наследство. Часто свои письма они сопровождают фотографиями, на которые без смеха смотреть невозможно: