День в истории: покорение Венеры
12 июня 1967 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель Молния-М, на борту которой находилась Венера-4. Спустя почти четыре месяца, 8 октября, автоматическая научно-исследовательская станция долетела до цели своей миссии — планеты Венера. При входе в атмосферу на скорости 11 км/сек от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере.
Сама межпланетная станция была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина на базе ранних разработок ОКБ С. П. Королева. При создании аппарата были учтены параметры атмосферы планеты Венера, которые были получены во время полета межпланетной станции Венера-3. Спускаемый аппарат должен был работать при температуре 425°C и давлении до 10 атмосфер.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В атмосферах Марса и Венеры нашли непонятный газ
До полета Венеры-4 предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения — 90 атмосфер), поэтому спускаемый аппарат был расчитан с двойным запасом прочности — на 20 атмосфер. В результате, он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры, и была получена новая оценка давления у поверхности — около 100 атм. Однако, времени на переделку спускаемых аппаратов Венер 5 и 6 уже не было, и они полетели с аналогичными спускаемыми аппаратами, но площадь тормозных парашютов у них была уменьшена до 12 м2, что позволило им достичь более глубоких слоев атмосферы. Лишь на Венеру-7 был поставлен новый спускаемый аппарат, расчитанный на 180 атмосфер, что позволило ему достичь поверхности в рабочем состоянии.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: запущен первый искусственный спутник
Научные приборы орбитального аппарата станции Венера-4 показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3 тыс. раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1 тыс. раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-8 исторических открытий 2010 года