В интернете разыгралась Первая мировая кибервойна

shutterstock.com

Специалисты компания McAfee, которая занимается вопросами сетевой безопасности, рассказали о кибер-войне, которая началась пять лет назад и продолжается до сегодняшнего дня.

«Даже мы удивлены масштабами содеянного и дерзостью, с которой действовали злоумышленники. Самым наглым образом хакеры взламывали защиту и похищали личные данные международных компаний и правительств различных государств», — отметил вице-президент McAfee Дмитрий Альперович.

Как сообщает The Washington Post, кибератаки затронули 72 коммерческие компании, международные и правительственные организации. В их числе оказались секретариат ООН, Международный олимпийский комитет, агентство Associated Press, государственные учреждения США, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады, ряд оборонных компаний. Большая часть целей хакеров располагается на территории США.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для кибервойн напишут свою Женевскую конвенцию

В McAfee эту серию кибератак назвали «Операция "Теневая крыса"» (Operation Shady RAT). По их мнению, целью атак была кража секретной информации и все они были спланированы и осуществлены из одного источника. При этом в компании отказались его назвать.

Эксперт в области сетевой безопасности Джеймс Льюис уверен, что за кибератаками стоит Китай. По его мнению, на это указывает список целей, в том числе, присутствие в нем Тайваня и олимпийских организаций, атаки на которые были осуществлены как раз в канун подготовки к Играм в Пекине в 2008 году.

По словам Люьиса, в Китае занимаются кибератаками по меньшей мере с 1998 года. Так, в начале 2010 г. компания Google обвинила китайских хакеров во взломе своих серверов и пригрозила прекратить свою деятельность в КНР. Как сообщили в компании, целью кибератаки были аккаунты китайских правозащитников.

США, в свою очередь, тоже активно готовятся к ведению кибервойн. В прошлом году в Штатах создали специальное военное подразделение USCYBERCOM. Как тогда сообщалось, программисты в погонах будут не только заниматься защитой американских серверов, но и наносить превентивные киберудары по противнику.

Напомним, что ранее ученые утверждали, что масштабные кибервойны вряд ли возможны.