Были ли у наших предков гены смертельных болезней - исследование
Ученым удалось определить ключевой момент в истории человечества, который связан с генетическим риском появления рассеянного склероза, диабета, шизофрении и других недугов. За основу они взяли информацию о группе скотоводов Ямна, которые жили в степях от Украины до Казахстана. Оказалось, что у кочевников были генетические мутации, которые давали людям быструю иммунную реакцию. К этим сведениям добавили информацию об охотниках-собирателях из Западной Европы и о фермерах из Ближнего Востока, сообщает The New York Times.
Читай также: Найден паук, укус которого убивает людей за 15 минут
Чтобы понять все мутационные проволочки, исследователи сравнили генетических материал останков и живых людей. Это позволило выделить ключевые популяционные миграции по миру. У охотников-собирателей из Запада было много генов, влияющих на скачки холестерина и давления, возникновение диабета. У фермеров из Ближнего востока были гены, связанные с тревогой и другими расстройствами настроения. Но, как указывается, это не означает, что древние люди страдали от указанных проблем.
Сейчас диабет появляется из-за дешевой еды с обилием сахара, особенно если она является львиной долей рациона человека. В былые времена гены высокого риска диабета, вероятно, не имели предпосылок для вызова заболевания. Среди представителей культуры Ямна доминировали варианты генов рассеянного склероза. При таком генном наборе иммунная система лучше противостояла вирусам и бактериям. Но Ямна была уязвима перед болезнями животных больше, чем предшественники. Эти люди зависели от них.
Если возвращаться к рассеянному склерозу, то по предположению эксперта Оксфордского университета Ларса Фуггера, в современной среде люди сталкиваются с меньшим числом инфекционных заболеваний, чем в прошлые века. Потому сильная иммунная система может чаще сбоить, атакуя организм.
Напомним, ранее мы писали о том, что ученые рахработали систему прогнозирования смерти.
Читай также: Чтение наших мыслей стало реальностью: ученые создали прибор
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.