Как не слить мошенникам информацию о себе - отвечает киберэксперт
Несмотря на войну в Украине, интернет-мошенники без зазрения совести продолжают свою "работу". Злоумышленники делятся на несколько лагерей. Кто-то ведет атаки ради заработка денег, кому-то чужая беда сродни развлечению, остальные выступают прямыми покровителями кибертерроризма (государственные хакеры). Об этом сообщает life.fakty.com.ua.
Читай также: Как родителям настроить смартфон ребенка - важная инструкция по безопасности
Эксперт по кибербезопасности Виталий Якушев отмечает, что именно от цели, которую преследует мошенник, зависит предмет кражи. Его могут интересовать:
- Платежные карты, интернет-банкинг, криптоактивы.
- Чувствительные сведения, которые позволят вести шантаж и вымогать выкуп. Речь о частных фото, переписках, контактах, коммерческой тайне.
- Персональные аккаунты социальных сетей. Они используются для бот-атак, распространения фейков и любой другой темы, выгодной для противника.
- Персональные устройства, необходимые для DDOS-атак, сокрытия источников кибератак.
"Установите на все устройства, соцсети, приложения банкинга сложные пароли. Если есть возможность, активизируйте двухфакторую аутентификацию с одноразовыми кодами для входа. Чтобы сами приложения не взломали на устройстве, нужно также обновлять обеспечение. Если есть желание перейти по подозрительной ссылке, где просят ввести личные данные — убедитесь в достоверности сайта. К примеру, если это государственный ресурс, то адрес должен заканчиваться на gov.ua — не внутри адреса, не в начале, а именно в конце ссылки", - прокомментировал Якушев.
Читай также: Брандмауэр и антивирус для Windows: чем отличаются и как защищают
Напомним, ранее bigmir.net писал о том, почему не стоит игнорировать обновление гаджетов.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.