Палеонтологи нашли в Китае криптодракона
Американские и китайские ученые нашли самого старого из известных птеродактилей, животное имело размах крыльев 1,4 метра и жило 163 миллиона лет назад в лесных поймах, в отличие от большинства других птерозавров, обитавших рядом с морями и океанами, сообщает Lenta.ru в пятницу, 25 апреля.
Оно обнаружено в пустыне на северо-западе Китае и является самым старым из известных птеродактилей. Впервые ученые нашли фрагменты останков криптодракона еще в 2001 году, но ошибочно отнесли его к тероподам - подотряду двуногих хищных динозавров.
Найденному птеродактилю дали имя Kryptodrakon progenitor. Он является единственным видом в роде Kryptodrakon и получил такое название в честь оскароносного фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" (Crouching Tiger, Hidden Dragon), часть которого тайваньский режиссер Энг Ли снимал в местах, где нашли животное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Китае нашли окаменевшие эмбрионы неизвестных животных
Птеродактили - подотряд птерозавров, характерной особенностью которого было наличие у его представителей легкого вытянутого черепа, широких крыльев и короткого хвоста, в отличие от более древнего подотряда рамфоринхов, имевших длинный хвост и сравнительно небольшой размах крыльев (до двух метров). Рамфоринхи жили примерно 170 миллионов лет назад и стали первыми летающими позвоночными животными на Земле. Птеродактили, как считается, появились позже на 20-30 миллионов лет.
Криптодракон, найденный в Китае, является самым старым из известных науке птеродактилей. Возможно, находка ученых говорит, что птеродактили появились раньше (или в одно и то же время), чем рамфоринхи. Сегодня ученым мало известно о связующем звене между древними сухопутными динозаврами и их летающими родственниками.
Находка не позволяет надежно реконструировать образ жизни животного, его рацион и среду обитания - криптодракон мог залететь в глубь континента из прибрежных районов. В настоящее время ученые собираются продолжить исследования Kryptodrakon progenitor и его роли в эволюции летающих пресмыкающихся.
Свое исследование палеонтологи опубликовали в журнале Current Biology, кратко с ним можно ознакомиться на сайте National Geographic.