Антарктические микробы обмениваются ДНК, чтобы выжить
Одноклеточные организмы, называемые галоархеями (haloarchaea),обитают в озере Глубокое, расположенном в холмах Вестфолда. Оно отделилось от океана более трех тысяч лет назад,в результате чего в нем сохранилась океаническая вода, которая с испарением некоторогоколичества влаги стала настолько соленой, что не замерзает даже при температуреминус 20 градусов по Цельсию.
Ученые исследуют галоархей на протяжении многих лет, пытаясьпонять, как им удается выжить в столь экстремальной среде.
Команда исследователей во главе с профессором РикомКавиччьоли, микробиологом из университета Нового Южного Уэльса в Австралии,взяла образцы воды с глубины 5, 13, 24 и 36 метров. Затем они исследовалигеномы обнаруженных в воде микроорганизмов.
Оказалось, что небольшая группа галоархей менялась огромнымиучастками своей ДНК (до 35 тысяч нуклеотидов).
"Эти микробы обмениваются друг с другом гораздо большимколичеством генетического материала, чем любой другой организм в естественнойсреде. Обмен длинными участками практически идентичных ДНК происходит не тольковнутри разных видов, но и внутри родов", - отмечают ученые.
Еще одним последствием обитания в холоде стало замедленноеразмножение: исследователи обнаружили, что галоархеи из Глубокого озераразмножаются всего шесть раз в год.
Отметим, в июле этого года американские ученые заявили, что в озере Восток, скрытом под ледяным панцирем Антарктики толщиной почти в 4 км, могут обитать относительно сложные живые организмы.