Катастрофы вызывают приступы религиозности

Ученые установили, что катастрофы могут стимулировать локальный рост религиозности в обществе.
АР

Исследование проводилось на примере землетрясения в Новой Зеландии.

В феврале 2011 года на Южном острове Новой Зеландии поблизости от Крайстчерча (регион Кентербери) произошло мощное землетрясение магнитудой в 6,3 балла. Жертвами стихии стали 185 человек, несколько тысяч пострадали от ранений.

Задолго до землетрясения многие жители города стали участниками долговременного социологического исследования, ведущегося Университетом Окланда.

Позже ученые решили установить, как катастрофа повлияла на самочувствие и мировоззрение местного населения.

Как выяснилось, после землетрясения существенно изменилось соотношение людей, которые, по их словам, стали более религиозны ("неофиты") и тех, кто стал менее религиозен ("отступники").

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Социологи установили, что заставляет сомневаться в вере

Первые составляли 8,6, а вторые только 5,3 процента от общего количества опрошенных в регионе (отношение к церкви остальных участников эксперимента не изменилось).

При этом в остальной Новой Зеландии наблюдалось практически зеркальное соотношение - общее отношение к религии с 2009 по 2011 год стало существенно более прохладным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Атеизм 2.0: новая религия для неверующих

Как отмечают ученые, на "религиозность" людей не влияли их социальные и культурные характеристики.

Ранее социологи выяснили, что люди с аналитическим складом ума меньше склонны верить в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто полагается на интуицию при решении задач.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Людям без образования грозят инфаркты