Переключиться на мобильную версию

SpaceX модернизирует стартовую площадку для запуска Starship

Площадку построят рядом с площадкой для запуска Falcon 9.
План по расширению стартовой площадки
План по расширению стартовой площадки
spacex.com

1 августа НАСА опубликовало проект заключения о воздействии на окружающую среду стройки, которую запланировала компания SpaceX на стартовой площадке №39А на мысе Канаверал. Этот документ проливает некоторый свет на дальнейшие планы SpaceX по эксплуатации ее перспективной многоразовой космической системы Super Heavy/Starship.

Читай также: SpaceX впервые вывела на орбиту коммерческий спутник

Согласно планам SpaceX, новый стартовый стол для SH/Starship будет построен к юго-востоку от стартового стола Falcon 9/Falcon Heavy.Также предполагается построить топливные хранилища для метана, который используется в двигателях «Раптор» (Raptor) вместе с жидким кислородом.

Как минимум на первом этапе эксплуатации системы SpaceX намерена возвращать первую ступень, т. е. Super Heavy, на автономную плавучую платформу, хотя в дальнейшем может быть построена посадочная площадка для нее на Земле. Это противоречит первоначальным планам SpaceX, которые предполагали очень быструю подготовку системы к повторному запуску. Starship, т. е. верхняя ступень, будет возвращаться на уже существующую «Посадочную зону №1» (Landing Zone 1). В будущем для нее будет построена новая посадочная площадка.

Создаваемая во Флориде инфраструктура будет способна поддерживать до 24 пусков SH/Starship в год. Параллельно SpaceX продолжит эксплуатацию Falcon 9, постепенно снижая число пусков и переводя нагрузки на свою новую сверхтяжелую систему.

Читай также: SpaceX запустила 60 спутников для глобального интернета

SpaceX рассматривала возможность использовать стартовую площадку №40 во Флориде и площадку №4 на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии, но пришла к выводу, что они потребовали бы более глубокой модернизации.

Основная работа по производству новых ракет планируется в калифорнийском Хоторне, где находится штаб-квартира SpaceX и производство Falcon 9. Помимо этого, в производстве SH/Starship будут задействованы площадка SpaceX в Техасе и промышленный парк Коко во Флориде.

В документах нет данных о планируемых сроках модернизации стартового комплекса и о графике начала полетов. Со слова Илона Маска мы знаем, что в августе компания планирует выполнить испытательный полет «Стархоппера» (сильно упрощенного прототипа Starship) в Техасе на высоту 200 м. Также в этом месяце Маск обещал представить актуальную версию проекта SH/Starship. До конца года полеты на высоту до 20 км может начать второй прототип корабля, который также создается на площадке Бока-Чика в Техасе.

Напомним, ранее сообщалось, что в центре SpaceX произошел пожар.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь