Переключиться на мобильную версию

SpaceX снизила стоимость полета на Falcon 9

Теперь всего 50 млн долларов, вместо 62-х.
Falcon 9
Falcon 9
SpaceX.com

Вице-президент SpaceX по коммерческим программам Джонатан Хофеллер выступил на конференции APSAT (Asia Pacific Satellite Conference) в Джакарте. Он отметил, что компания SpaceX рассчитывает осуществить первый коммерческий полет с полезной нагрузкой сверхтяжелой системы Super Heavy/Starship в 2021 году. По его словам, компания сейчас ведет переговоры с тремя телекоммуникационными компаниями, которые могут стать заказчиками для первого пуска.

Читай также: SpaceX тестирует спуск ступени ракеты на воздушном шаре

Starship/Super Heavy – полностью многоразовая сверхтяжелая ракетно-космическая система, которую разрабатывает SpaceX. Она состоит из первой ступени Super Heavy, которая будет возвращаться на стартовую площадку, как это делают первые ступени Falcon 9, и второй ступени Starship, которая, одновременно, будет выполнять роль орбитального модуля.

Сейчас SpaceX на своем полигоне в Техасе готовит к испытательным «прыжкам» тестовый аппарат Starhopper – прототип Spaceship с одним двигателем. Также на этапе постройки находятся два орбитальных прототипа Starship в Техасе и во Флориде. Никакие практические работы над первой ступенью, т. е. Super Heavy, пока не ведутся.

SpaceX рассчитывает начать прыжки Starhopper в июле этого года, а затем как можно быстрее – желательно, до конца года – перейти к пускам Starship в космос. Полноценные орбитальные полеты с использованием Super Heavy должны начаться к концу 2020 года, а коммерческие пуски системы – в 2021 году.

Читай также: SpaceX запустил в космос солнечный парус и атомные часы

Система сможет выводить космические аппараты массой до 20 т напрямую на геостационарную орбиту или полезную нагрузку массой более 100 т на низкую орбиту Земли. Starship сможет выполнять мягкую посадку на Луну, а в перспективе – и на Марс.

Хофеллер также сделал заявление относительно ценовой политики SpaceX и тяжелой ракеты Falcon 9, которая уже находится в эксплуатации. Ранее ракета продавалась по $62 млн для коммерческих заказчиков. В 2017 году первая ступень Falcon 9 впервые была использована повторно, и с тех пор SpaceX стала предлагать скидку на запуски спутников на «бывших в употреблении» ракетах. Илон Маск в 2018 году отметил, что цена на такую ракету составляет около $50 млн. По словам Хофеллера, сейчас эта скидка стала распространяться на все коммерческие пуски Falcon 9.

К настоящему времени рекорд по многоразовому использованию был установлен ступенью Falcon 9 с серийным номером 1048. 22 февраля 2019 года она выполнила свою третью миссию и затем вновь успешно приземлилась на плавучую платформу. Три полета также выполнила ступень №1049. Заявленный ресурс первых ступеней Falcon 9 в модификации «Блок 5» составляет 10 полетов. По итогам первых шести месяцев этого года из шести пусков Falcon 9 только в двух использовалась новая первая ступень.

Напомним, ранее сообщалось, что SpaceX готовится к полетам Starhopper.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.07.2019, 17:35
Оценка:  0
гость
когда весь мир увидит свинью хохлятскую в космосе от великой космической державы Укропия ????

ха ха ха ха
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь