Переключиться на мобильную версию

Построено первое в мире хранилище энергии в камнях

Станция хранит энергию в вулканической породе.
Хранилище энергии
Хранилище энергии
renewableenergyworld.com

Церемония ввода в эксплуатацию станции состоялась в Альтенвердере, одном из районов Гамбурга. Главный плюс технологии — ее невероятно низкая цена. Когда станция подтвердит свою эффективность, ее масштабируют и начнут применять в коммерческих системах.

Читай также: Tesla построит самое большое хранилище электроэнергии

Созданная Siemens тепловая батарея запасает энергию в 1000 тонн вулканической породы. Она питается электроэнергией, преобразованной в горячий воздух методом нагрева сопротивлением, который поднимает температуру камней до 750 °C. Когда спрос достигает пиковых параметров, включается паровая турбина, и запасенная энергия поступает в сеть, рассказывает Renewable World News. «Добро пожаловать в новый каменный век», — гласит надпись на корпусе установки.

Пилотная электротермическая станция способна сохранить до 130 МВт*ч тепловой энергии в неделю. Емкость системы остается неизменной во время всего жизненного цикла.

Задача этой пилотной станции — собрать доказательства возможности работы такой системы вместе с энергосетью и всесторонне протестировать ее. В Гамбурге установка будет запасать избыточную энергию местной ветровой электростанции.

 

Хранилище энергии
Хранилище энергии
renewableenergyworld.com

 

Следующий этап — использование таких хранилищ в коммерческих проектах и повышение их емкости и мощности до нескольких гигаватт в час. Примерно один ГВт*ч потребляют в день 50 000 домохозяйств.

Читай также: Всемирное семенохранилище расширят ради электричества

«Наша технология позволяет запасать электричество для многих тысяч семей по низкой стоимости. Сейчас мы закладываем фундамент для будущей экспансии возобновляемой энергии и для успеха энергетических преобразований», — заявил Маркус Таке, глава Siemens Gamesa Renewable Energy.

По его утверждению, такая система позволит сократить стоимость хранения энергии на порядок.

Год назад Siemens договорилась о строительстве в Британии первой в мире станции хранения энергии в аммиаке. Это не самое приоритетное направление для компании, но для декарбонизации производства электричества понадобится множество различных технологий, считают инженеры корпорации.

Напомним, ранее сообщалось, что в Пакистане строят самую мощную в мире солнечную электростанцию.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.06.2019, 22:05
Оценка:  +1
гость
молодцы !!!давно пора . под нами мантия это бесконечная энергия!!! это копеечное отопление сколько ТЕЦ можно поставить!
гость  (аноним)  15.06.2019, 16:49
Оценка:  +1
гость
Товарищи господа!!! Энергию нельзя хранить, это вам не соленье какое-нибудь!! Её можно только выработать. В аккумуляторах энергия не хранится - она вырабатывается химическими реакциями (при зарядке аккумулятора вещество просто переходит в исходное состояние).
Дмитрий  (аноним)  15.06.2019, 09:16
Оценка:  0
Дмитрий
Вот эта каменка - так каменка...

Какую гигасауну можно замутить вокруг неё...
Илья  (аноним)  14.06.2019, 12:28
Оценка:  0
Илья
Действительно каменный век КПД процентов 20 в лучшем случае...
лаз    14.06.2019, 04:58
Оценка:  +1
лаз
А почему же все молчат... А какое КПД этой станции? Рентабельна ли она?
русский  (аноним)  14.06.2019, 00:51
Оценка:  -2
русский
Ну .... даже тут я прикрою свой сфинктер и не перну как обычно. Реально жесть. Немцы как всегда. А я то Пу в пупок целую то петеньку(((, а люди уже в будущем.
гость  (аноним)  13.06.2019, 22:23
Оценка:  +4
гость
браво!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь