Переключиться на мобильную версию

Всемирное семенохранилище расширят ради электричества

Власти Норвегии построят туннель и резервный генератор.
Семенохранилище на Шпицбергене
Семенохранилище на Шпицбергене

На острове Шпицберген, расположенном в Северном Ледовитом океане, в 2006 году было построено уникальное строение – всемирный банк-семенохранилище. В нём было решено хранить посадочный материал практически всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире, на случай, если Землю постигнет печальная участь в случае ядерной войны или природного катаклизма, после чего придётся засеивать её с нуля. Хранилище было возведено на деньги норвежских властей и обошлось в 9 000 000 долларов. Со временем стало понятно, что проект необходимо развивать, поэтому Норвегия готова вложить в него дополнительные средства.

Читай также: "Хранилище судного дня" впервые вскрыли из-за войны в Сирии

Всего на расширение и усовершенствование хранилища норвежские власти выделят 100 миллионов норвежских крон (12,7 миллиона долларов). За эти деньги планируется построить дополнительный служебный туннель для доступа в сооружение, а также помещение, которое обеспечит хранилище резервным электричеством в случае непредвиденного отключения внешнего питания. Помимо этого, в здании будет налажена и запущена дополнительная система охлаждения, а также организован отвод выделяемого ею тепла.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Норвегии Джон Дэйл утверждает, что строительство начнётся очень скоро. Власти страны уверены в том, что спасение столь ценного генетического материала — очень важная задача, требующая как можно более оперативной реализации. На сегодняшний день в хранилище находятся более 4,5 миллиона семян различных сельскохозяйственных растений (более чем 890 000 образцов из разных стран), среди которых различные сорта риса, картофеля, кукурузы, пшеницы, ячменя и других культур.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sbershinsky    27.02.2018, 18:27
Оценка:  +1
sbershinsky
"семенохранилища" - хранилища мужиков с именем Семён?
lav2    27.02.2018, 10:51
Оценка:  +3
lav2
Такие семенохранилища и другие полезные запасы должны быть в каждой области и районе Украины - это обязанность государства.
Владимир2911    27.02.2018, 02:17
Оценка:  +1
Владимир2911
Большинство этих семян будут бесполезны - если на Земле не останется пчёл.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь