Переключиться на мобильную версию

Возле молчаливого пульсара нашли загадочный объект

Это может быть туманность или аккреционный диск.
Возле пульсара нашли странную аномалию
Возле пульсара нашли странную аномалию
iopscience.iop.org

Американские ученые изучили загадочный источник инфракрасного излучения, располагающийся рядом с радиотихим пульсаром. По мнению ученых, он может представлять собой аккреционный диск или туманность. Обнаружение подобных объектов рядом с «тусклыми» нейтронными звездами может помочь объяснить, откуда последние берут дополнительную энергию для интенсивного теплового излучения. Статья астрономов опубликована в The Astrophysical Journal.

Читай также: В NASA снова обнаружили загадочный объект на крупнейшем спутнике Сатурна

Пульсар RX J0806.4-4123 с периодом 11,37 секунды относится к «Великолепной семерке» — группе из семи нейтронных звезд (XTINS), которые также называются рентгеновскими изолированными нейтронными звездами. В их верхнем тонком слое плазмы формируется тепловое рентгеновское излучение, они слабо излучают в радиодиапазоне, а период вращения достигает 3-11 секунд. Ряд ученых помещает их в промежуточное положение между магнетарами, обладающими чрезвычайно мощным магнитным полем и испускающими мощные вспышки рентгеновского излучения, и нейтронными звездами, которые получают энергию за счет своего вращения. Известно, что энергии вращения диполя у XTINS недостаточно для объяснения их яркости в рентгеновских лучах.

Яркость RX J0806.4–4123, удаленного от Земли на 250 парсеков, в рентгеновском диапазоне составляет 2,6×10 в 31-й степени эргов за секунду, а потеря энергии вращения 10 в 30-й степени эрг за секунду. Чтобы найти возможный дополнительный источник энергии, ученые изучили ближайшее окружение пульсара в инфракрасном (ИК) диапазоне с помощью комплекса Very Large Telescope в Чили. Они обнаружили источник излучения в ближней инфракрасной области спектра, а последующие наблюдения показали, что рядом с нейтронной звездой может находиться крупный планетарный компаньон (вроде коричневого карлика), диск из остатков сверхновой или даже аномальный плерион, который в обычном случае представляет собой туманность, подпитываемую энергией от релятивистских частиц, разогнанных быстро вращающимся (а не медленным) пульсаром.

Читай также: Астрономы измерили вращение пульсара

В новом исследовании астрономы детально изучили источник инфракрасной радиации с помощью Hubble Space Telescope и телескопа в обсерватории Джемини в Чили. Они подтвердили, что объект испускает ИК-излучение высокой плотности, которая намного превышает то, что следовало ожидать при известной оптической и ультрафиолетовой яркости пульсара. Объект имеет неправильную форму, яркое «ядро» и относительно широкое гало. Ученые исключили возможность, что этот источник на самом деле является фоновым объектом вроде галактики и не расположен рядом с RX J0806.4-4123.

Астрономы рассмотрели несколько возможных объяснений. По их мнению, источник не может быть горячим газом и пылью в межзвездной среде, поскольку в этом случае околозвездное вещество должно было рассеяться из-за интенсивного рентгеновского излучения. Самыми вероятными кандидатами являются аккреционный диск или плерион, сформировавшийся при столкновении остатков сверхновой с частицами относительно низких энергий. Будущие наблюдения с помощью пока еще строящегося James Webb Space Telescope должны будут проверить каждый из вариантов.

Напомним, ранее сообщалось, что на окраинах Солнечной системы нашли загадочный астероид

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    18.09.2018, 18:17
Оценка:  -1
Я заробляю більше 7 тисяч доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив розглянути це. Ну, це все було правдою і повністю змінило моє життя.

Це де я почав..........>>>> Ecash10.COM
skywitch    18.09.2018, 15:18
Оценка:  0
skywitch
А есть еще и разговорчивые пульсары?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь