Переключиться на мобильную версию

В NASA снова обнаружили загадочный объект на крупнейшем спутнике Сатурна

Ученые были озадачены, когда в течение нескольких месяцев они безуспешно пытались найти потерянный из виду объект. Спустя почти год объект появился снова, но уже в другой форме.
Титан в сравнении с Сатурном
Титан в сравнении с Сатурном
NASA

Космический аппарат Cassini, который занимается для NASA исследованием Сатурна, вновь обнаружил загадочный объект в большом углеводородном море на спутнике планеты Титане. Об этом сообщает пресс-служба космического агентства США.

Объект занимает площадь около 260 квадратных километров в Лигейском море, одном из крупнейших морей на Титане. За все время наблюдений Cassini фиксировал его дважды, при этом внешний вид объекта изменился за этот период.

 Фото: NASA

Таинственный объект, которой появляется на радиолокационных снимках на темном фоне моря, впервые был замечен в июле 2013 года. Предыдущие наблюдения не показали никаких подобных явлений в этой части Лигейского моря.

Ученые были озадачены, когда в течение нескольких месяцев при помощи радара низкой разрешающей силы и тепловизора Cassini они безуспешно пытались найти объект снова. Это привело некоторых членов команды к выводам, что это, возможно, был "переходный" объект. Однако во время полета аппарата 21 августа 2014 года объект был снова виден, а его внешний вид изменился в течение 11 месяцев с момента его наблюдения последний раз.

Ученые уверены, что этот объект не является артефактом или результатом испарений в море. Команда исследователей предположила, что это могут быть волны, поднимающиеся пузырьки, плавающие частицы или, возможно, "нечто более экзотическое".

Исследователи предполагают, что появление этого объекта может быть связано с изменением сезонов на Титане, по мере того как летом спутник сближается с северным полушарием Луны. Мониторинг таких изменений является одной из основных целей для текущей продленной миссии Cassini.

Титан - крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой. Диаметр Титана - 5152 км, что на 50% больше, чем у Луны, при этом Титан на 80% превосходит спутник Земли по массе.

Несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землей на ранних стадиях развития, и ученые не исключают, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоемах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности - минус 170-180 °C.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.10.2014, 23:38
Оценка:  -2
гость
Пройди iq тест и узнай уровень своего интеллекта на ru.real-iq.com
fallenbird23    01.10.2014, 19:49
Оценка:  +1
fallenbird23
Дя астрономов это радость, надо отметить)
гость  (аноним)  30.09.2014, 16:46
Оценка:  +4
гость
Это подводная лодка, я даже знаю какой страны )
Владимир291    30.09.2014, 16:11
Оценка:  +4
Владимир291
Давление атмосферы на Титане даже больше чем на Земле?.. Оба-на.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь