Переключиться на мобильную версию

Сверхтяжелая ракета SpaceX получила сертификат ВВС США

Falcon Heavy прошла сертификацию.
Falcon Heavy получил сертификацию военных
Falcon Heavy получил сертификацию военных

Сверхтяжёлая ракета-носитель (РН) Falcon Heavy прошла сертификацию ВВС США. Эта РН, как известно, разрабатывается в частной компании SpaceX, директором которой является Илон Маск. Американские военные также заключили контракт на запуск своего спутника с помощью этой ракеты.

Читай также: SpaceX установила сверхтяжелую ракету для запуска

Успешное завершение сертификации, проводимой ВВС США для всех новых РН, означает, что такие носители признаются полностью подходящими для запуска в космос различных военных спутников.

Стоит отметить, что процедура проведения сертификации длится достаточно долго, так как специалисты ведомства тщательно анализируют все имеющиеся данные о новой РН. Причём обычно для успешного прохождения сертификации требуется как минимум несколько запусков. Но в случае с Falcon Heavy ситуация оказалась иной: военным, видимо, хватило данных, которые предоставила им SpaceX после первого испытательного запуска ракеты в начале февраля 2018 года. Можно предположить, что на такое быстрое решение по ракете повлияло использование в ней очень многих технических решений из Falcon 9. Последняя уже использовалась для запусков военных спутников.

Читай также: Названы цели первых 10 запусков новой сверхтяжелой ракеты NASA

После успешного завершения сертификации компания получила от военных заказ на сумму более 130 миллионов долларов США. Контракт предполагает запуск спутника AFSPC-52 с космодрома на мысе Канаверал. Запуск должен будет произойти в сентябре 2020 года. Другие подробности этого соглашения пока не раскрываются.

Falcon Heavy — американская ракета-носитель сверхтяжёлого класса, созданная частной космической компанией SpaceX. Является частично многоразовой: её боковые ускорители и первая ступень центрального ускорителя могут возвращаться на Землю и использоваться повторно. РН может выводить на низкую опорную орбиту (НОО) более 63 тонн полезной нагрузки в одноразовом варианте, т.е. без возврата на Землю первой ступени и боковых ускорителей. В многоразовом же варианте она может запустить на НОО до 30 тонн полезной нагрузки. На данный момент это единственная эксплуатируемая сверхтяжёлая РН в мире.

Читай также: SpaceX отложила туристические полеты к Луне на год

Первый (и пока единственный) запуск Falcon Heavy был успешно произведён 6 февраля 2018 года. Запуск был тестовым, а в качестве макета полезной нагрузки выступала Tesla Roadster — личный электромобиль Илона Маска.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь