Переключиться на мобильную версию

Любители сериала Star Trek терроризируют Украину новым вирусом

Вредоносное ПО представляет из себя разновидность вируса-шифровальщика, который требует деньги за дешифровку данных.
Жертвы видят данное ASCII-изображение вместо привычного интерфейса
Жертвы видят данное ASCII-изображение вместо привычного интерфейса
ubr

Создатели вредоносных программ выпустили вирус-шифровальщик в стиле известной фантастической франшизы Star Trek, а его лицом стал один из героев саги - Спок, передает ubr.ua.
 

Читай также: ФБР арестовало белого хакера за пособничество преступникам

Вредоносное ПО написано на языке программирования Python и, заражая ПК пользователей, шифрует файлы большинства популярных разрешений. Малварь (Dropper.Sysn.Win32.5954 по классификации антивирусной лаборатории Zillya!) способна зашифровать файлы 625 типов, добавляя к их расширениям .kirk.

При этом данный шифровальщик требует выкуп не в привычных для таких мошеннических действий Bitcoin, а в криптовалюте Monero.

Читай также: Арестован хакер, угрожающий удалить 300 млн аккаунтов пользователей iPhone

Вредоносная программа шифрует файлы на зараженном ПК используя сложный AES-ключ, а далее уже сам ключ шифруется при помощи встроенного публичного ключа RSA-4096. Такая система существенно усложняет взлом кода шифровальщика и дальнейшую расшифровку заблокированных данных.

Это ПО не имеет четко выраженной модели распространения, при этом его отмечают в зараженных СПАМ-рассылках, что делает его потенциально опасным для всех без исключения пользователей и даже причиной новой вирусной эпидемии.

Читай также: Американские фермеры подружились с украинскими хакерами

Редакция Bigmir-techno призывает читателей не открывать файлы, пришедшие из незнакомых источников, регулярно делать бэкапы и пользоваться последними обновлениями антивирусов.

Напомним, недавно хакеры применили многоступенчатую атаку для взлома российских банкоматов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь