Переключиться на мобильную версию

Большая диагональ: Обзор 4K-монитора Philips 288P6LJEB

К нам в редакцию на обзор пришел 28-дюймовый монитор с поддержкой 4K-видео. Что ждать от такой большой диагонали - смотри в нашем обзоре.

Формат монитора на 28-дюймов не очень привычен для простого пользователя. Потому мы остановимся на всех плюсах и минусах монитора для обычного юзера. Наверняка дизайнеры могут не согласиться с нашим мнением.

Philips 288P6LJEB
Philips 288P6LJEB

Итак, сначала характеристики:

  • Тип панели и фоновой подсветки: TN / W-LED, edge array
  • Размер экрана и соотношение сторон: 28-дюймов / 16:9
  • Максимальное разрешение: 3840x2160
  • Максимальная частота обновления: 60 Гц
  • Исходная глубина цвета/цветовой охват:10 бит (8 бит w/FRC) / sRGB
  • Время отклика: 5 мс
  • Яркость:300 кд/м2
  • Динамики: 2х3 Вт
  • Видеовходы: 1 x DisplayPort, 1 x HDMI/MHL, 1 x DVI, 1 x VGA
  • Аудиовход: 1 х 3,5 мм, 1 х наушники
  • USB: v3.0 (1 вход и 2 выхода), v2.0 (2 выхода)
  • Размеры с подставкой: 659x573x273 мм
  • Толщина панели: 50 мм
  • Толщина рамки: 18-33 мм
  • Вес: 8 кг

Дизайн

Монитор Philips 288P6LJEB имеет множество входов, в том числе порт VGA для аналоговых сигналов. Правда, это не поможет, если вы хотите использовать монитора в большом разрешении. Для полноценного 4K предусмотрены DisplayPort 1.2 (для 60 Гц) и HDMI (для 30 Гц).

Philips 288P6LJEB
Philips 288P6LJEB

Экран Philips 288P6LJEB имеет антибликовое покрытие, которе не влияет на качество изображения. Правда, если на экран падает яркий свет, изображение все равно будет видно плохо.

Philips 288P6LJEB
Philips 288P6LJEB

Читай также: 42 Дюйма Позитива. Обзор телевизора Philips 42PFL4208T

Рамка монитора исполнена из матового черного пластика с хромированными вставки. Подставка также смотрится довольно симпатично. Она также достаточно тяжелая, чтобы удержать монитор в любом положении.

Собственно, о возможных положениях монитора: есть портретный режим, наклон на 25 градусов, поворот на 65 градусов в любую сторону, а также регулировка высоты на 150 мм. При подстройке монитора колебаний и люфтов не наблюдалось.

Philips 288P6LJEB
Philips 288P6LJEB

Читай также: По-настоящему широкий – обзор монитора AOC Q2963PM

Что касается элементов управления. Они сенсорные и расположены на лицевой панели. Отмечены они иконками и активизируются при малейшем касании. Это не совсем удобно, так как часто цепляешь соседнюю кнопку и настройки сбиваются.

Philips 288P6LJEB
Philips 288P6LJEB

Порты USB, в том числе входной разъем, находятся на правой стороне выступа сзади панели. Там же и выключатель питания. Аудиоразъемы расположены в нижней части. А панель входных разъемов имеет по одному коннектору DVI, HDMI/MHL, DisplayPort 1.2 и VGA. Встроенные же динамики находятся снизу монитора. 

Philips 288P6LJEB
Philips 288P6LJEB

Экранное меню

Регулирование настроек простое: кнопки дают прямой доступ к режимам изображения, входящим сигналам, управлению аудио или опциям PIP/PBP. Также можно выбрать настройки SmartImage нажатием крайней левой кнопки.

Philips 288P6LJEB
Philips 288P6LJEB

Функция SmartImage блокирует дальнейшие регулировки и включает динамический контраст или снижение яркости подсветки для экономии энергии. Если вы хотите сохранить полный контроль, то следует отключить SmartImage. 

Меню Изображение позволяет установить соотношение сторон: широкий экран или 4:3. Параметры Яркость и Контраст работают как надо. Для сигналов с компьютера можно оставить параметр на значении по умолчанию 50. Если вы подключаете видео источник, например, Blu-Ray-плеер, можно повысить или понизить значение, чтобы добиться полной детализации теней.

Читай также: Доступное 3D: обзор монитора Philips G-line 236G3DH (ФОТО)

Пункт SmartResponse настраивает тактовую частоту пикселей по трем уровням скорости. Fastest используется для максимальной отзывчивости экрана. SmartContrast – это регулировка динамической контрастности, ее можно включать и выключать.

Монитор может выводить изображения с двух источников, используя конфигурацию PIP или PBP, если входное разрешение одинаковое. После настройки можно разместить окно PIP в правом верхнем или нижнем углу, выбрав один из трех размеров. 

Предусмотрена и возможность управления окнами, которая автоматически меняет размеры и положение окна приложения для любой конфигурации мониторов. 

Также у монитора Philips 288P6LJEB есть собственное ПО - SmartControl Premium. Оно поставляется с диском или его можно скачать с сайта производителя. Программа позволяет сделать калибровку, но ориентироваться придется лишь на глаз, так как сторонние калибровочные инструменты не поддерживаются.

Впечатления

Подчеркиваем еще раз, что монитор рассматривался нами не как рабочий инструмент дизайнера, а для повседневного пользования. Поначалу монитор кажется слишком большим и изображение, особенно в темное время суток, словно давит на глаза. Но по мере использования монитора, к такому эффекту привыкаешь, и уже на маленькие экраны (22 дюйма и меньше) смотришь с недоумением. 

Philips 288P6LJEB
Philips 288P6LJEB

Для геймеров такой экран можно посоветовать лишь с топовой видеокартой, потому что на полном разрешении монитора любая карта просто жутко подвисает: изображение подтормаживает, FPS беспощадно падает. Но на видеокартах уровня выше среднего можно оценить всю прелесть монитора. Единственное, что смущает - не самая быстрая реакция экрана в скоростных шутерах: изображение чуть смазывается.

Выводы

Отличный большой монитор, который может понравиться геймерам, но не увлекающихся играми, где нужен быстрый отклик экрана. На 28-дюймах задержка в 5 мс заметна сильнее. Для повседневного серфинга в Сети такой экран будет слишком большим. Для людей, работающих с графикой и видео - монитор "самое то": обилие настроек, калибровок, вывод двух изображений на экран и прочие фишки.

Смотри также видеообзор монитора :

Philips 288P6LJEB
0:00 / 03:02

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
DontHurt    30.01.2016, 15:36
Оценка:  0
DontHurt
Прогресс, конечно, идёт вперед семимильными шагами... но, как мне кажется, рекомендовать TN панель "людям работающим с графикой и видео" слегка рановато
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь