Переключиться на мобильную версию

По-настоящему широкий – обзор монитора AOC Q2963PM

Тестирование широкоформатного 29-дюймового монитора с соотношением сторон 21:9 от компании AOC.

Разрешение 2560x1080 хоть и является одним из стандартных, но не часто встречается в мониторах по причине небольшого спектра применения. Тем не менее, сейчас постепенно складывается такая тенденция, что больше приложений и видео начинают поддерживать формат 21:9, что дало точек развитию подобных мониторов.

AOC Q2963PM
AOC Q2963PM
bigmir)net

Сегодня у нас на тестировании монитор AOC Q2963PM как раз такого формата. Редакция bigmir)net делится своими впечатлениями об этой модели.

Методика тестирования

Мы не будем углубляться в измерения характеристик ЖК-матрицы или делать глубокий анализ каждой детали – мы все-таки развлекательный портал, а детальное исследование оставим для узкоспециализированных сайтов.

Поэтому наш обзор будет основываться на впечатлениях рядового пользователя: внешний вид, удобство, использование в повседневных задачах и общие впечатления о девайсе.

Внешний вид

Честно говоря, наша редакция впервые получила возможность оценить такой по-настоящему широкий монитор. Это сравнимо с впечатлениями на рубеже перехода с «квадратных» мониторов 4:3 к широкоформатным мониторам 16:10 и 16:9.

AOC Q2963PM - диагональ впечатляет
AOC Q2963PM - диагональ впечатляет
bigmir)net

Вот снова те же ощущения - невероятно широкий и узкий по высоте. Даже не скажешь, что он обладает диагональю в 29 дюймов, но это факт: 21:9 по площади действительно меньше формата 16:10 при одинаковой диагонали.

Дизайн монитора очень привлекает взгляд. Необычный вид подчеркнут строгим стилем оформления, а серый цвет идеально подходит этой модели – честно говоря, мы устали от однообразных черно-белых корпусов.

AOC Q2963PM
AOC Q2963PM
bigmir)net

Материалы корпуса монитора почти полностью пластиковые, кроме подставки – она выполнена из металла.

AOC Q2963PM
AOC Q2963PM
bigmir)net

Сам пластик оказался хорошего качества: матовый, не собирает отпечатков пальцев и приятный на ощупь. Но вот качество сборки немного разочаровало – по швам он неплотно подогнан и от этого немного скрипит. Вероятно, нам просто достался такой тестовый образец. В принципе, вряд ли это будет волновать пользователя, поскольку этот монитор будет просто стоять и прикасаться к нему он будет нечасто.

Эргономика

Первое, что необходимо знать перед покупкой такого монитора – он будет занимать достаточно много места столе, как по ширине, так и в глубину.

AOC Q2963PM - порты на боковом торце подставки, аудиоколонка и кнопки управления
AOC Q2963PM - порты на боковом торце подставки, аудиоколонка и кнопки управления
bigmir)net

Подставка монитора выполнена в трапециевидной форме и обладает только одной степенью свободы – регулировка только по вертикали и всего на 30 градусов. Съемная ножка обладает большой площадью, так что монитор уверенно будет стоять на твердой поверхности.

На самой подставке размещены все элементы ввода и вывода – очень удачное решение. На торцах подставки размещены аудиоколонки. Ни в одной модели монитора, что нам приходилось тестировать, встроенные колонки не обладали хорошим качеством. Так что модель AOC Q2963PM не является исключением. Но если хочется сэкономить на внешней акустике, и пользователь не сильно придирчив к качеству звука, – их будет вполне достаточно.

AOC Q2963PM - порты: VGA, Display Port и DVI-D
AOC Q2963PM - порты: VGA, Display Port и DVI-D
bigmir)net

На правом торце, чуть ниже колонок, расположены порты входа видеосигнала: VGA (D-Sub), Display Port и HDMI. А на задней панели подставки, в углублении находятся еще несколько портов: HDMI (MHL), Display Port out, и два гнезда аудиовхода и выхода (3,5 мм).

Правда в комплекте есть только кабель VGA, но он прекрасно выводит изображение в полном разрешении.

AOC Q2963PM - кнопки управления настройками монитора
AOC Q2963PM - кнопки управления настройками монитора
bigmir)net

Что касается кнопок управления, то они размещены на правом торце самого монитора – все они механические. Там же расположен светодиодный индикатор режима работы – отличное решение, таким образом, он не будет отвлекать своим светом.

Дисплей

29-дюймовый монитор обладает разрешением 2560x1080 пикселей при соотношении сторон 21:9. Цветопередача выше всяких похвал, благодаря матрице IPS. Его нет необходимости калибровать, так что работать с ним можно сразу «из коробки». Хотя поиграться с настройками никто не запрещает, благо выбор параметров очень большой.  

AOC Q2963PM - цветопередача
AOC Q2963PM - цветопередача
bigmir)net

Хотя компания AOC не позиционирует монитор как профессиональный, все равно, насыщенность цветовой гаммы и контрастность близка к идеалу. Есть небольшой недостаток – темные зоны обладают чуть большим контрастом, чем светлые.

AOC Q2963PM - цветопередача
AOC Q2963PM - цветопередача
bigmir)net

Искажения цветов при изменении углов обзора не меняется. Заявленные углы обзора – 178 градусов. Так и есть: по вертикали и по горизонтали цвет остается таким, как и при прямом просмотре.

AOC Q2963PM - цветопередача
AOC Q2963PM - цветопередача
bigmir)net

Стоит отметить наличие матовой поверхности, так что солнечные блики мешать не будут, а большой запас яркости позволит работать в самый яркий солнечный день.

В работе

Широкий формат оказался очень даже удобным, при кажущейся громоздкости. Особенно приятно работать с интерфейосм Windows 8: Metro показывает больше информации, так как видно больше элементов на экране, а также можно размещать 3 разных активных окна без особых проблем.

AOC Q2963PM - рабочий стол Metro при полном разрешении
AOC Q2963PM - рабочий стол Metro при полном разрешении
bigmir)net

В играх играть гораздо приятнее из-за большей площади отображения, да и сами ощущения совершенно другие. Но это касается только современных игр, которые поддерживают такие сверхвысокие разрешения. Также стоит отметить, что видеокарта должна быть довольно мощной, чтобы выдавать разрешение 2560x1080 при высоких настройках. Еще большой плюс, быстрая матрица скоростью в 5 мс.

AOC Q2963PM - расположение активных окон
AOC Q2963PM - расположение активных окон
bigmir)net

В фильмах вообще претензий никаких – формат 21:9 довольно популярный у кинематографа, так что никаких черных полос не наблюдается.  

AOC Q2963PM - вот так выглядит отображение веб-сайта на мониторе
AOC Q2963PM - вот так выглядит отображение веб-сайта на мониторе
bigmir)net

А вот большинство сайтов будут отображаться по средине, так что большая часть пространства по бокам будет пустовать.

СМОТРИ ВИДЕО, как выглядят игры на AOC Q2963PM:

СМОТРИ ВСЕ ФОТО МОНИТОРА AOC Q2963PM:

Технические характеристики:

Диагональ

29 дюймов

Яркость

300 кд

Контрастность динамическая

50000000:1

Контрастность

1000:1

Время отклика

5 мс

Разрешение

2560x1080 (21:9)

Подсветка

WLED

Область обзора

178 градусов по вертикали и горизонтали

Максимальное количество цветов

16.7 млн.

Входы

DVI-D (HDCP), HDMI, DisplayPort, VGA (D-Sub), аудио стерео

Мультимедиа

стереоколонки

Потребляемая мощность

при работе: 30 Вт, в режиме ожидания: 0.50 Вт

Размеры, вес

714x388x212 мм, 6.90 кг

 

Итог

AOC Q2963Pm отличный выбор для тех пользователей, которым уже мало Full HD разрешения и хочется получить более широкоформатный монитор. Ценник у подобных моделей у знаменитых брендов приближается к $1000, тогда как AOC предоставляет такой монитор по цене $500-560, так что он будет оправдывать каждую вложенную в него «копейку».

Достоинства:
- Широкий формат 21:9
- IPS матрица с хорошей цветопередачей и большими углами обзора
- Встроенные аудиоколонки
- Оправданная цена
- Большой набор портов

Недостатки:
- Громоздкий и тяжелый (6,9 кг)
- Подставка регулируется только по вертикали
- Некачественная сборка передней панели
- Непопулярное разрешение и формат для большинства видеоигр

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Доступное 3D: обзор монитора Philips G-line 236G3DH (ФОТО)

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Яна-Яна  (аноним)  18.11.2015, 18:34
Оценка:  0
Яна-Яна
Широкоформатное безумие - 21:9 и подобное: у азиатских рас глаза узкие, и им удобнее окидывать горизонталь. У европейцев глаза шире, поэтому они больше захватывают вертикаль. Это не шутка. Кто хочет, может найти исследования научные (напр. проф. Колесов). П.э. нам неудобен узкий и широкий формат.
myrfun    26.01.2014, 23:01
Оценка:  -1
myrfun
Чем уже монитор - тем дешевле его производство.
Тем дешевле, при равной диагонали, его можно продать.
Тем менее удобно таким монитором пользоваться.

Автору.
С интерфейсом Вин 8 не работают, а пользуются им.
Работают с программами.
myrfun    26.01.2014, 23:07
Оценка:  0
myrfun
Искажения цветов не "не меняются", а не "усиливаются".
И вообще, о просмотре под углом говорят в другом ключе.

На мониторе 21:9 - черные полосы - обычно по бокам - наблюдаются так-же часто, как и на других форматах. Такой формат не стандарт для кино, а лишь один из многих и многих.
Женьчек    26.01.2014, 20:29
Оценка:  -2
Женьчек
Все шире и шире. Блин, почему не вернуться к старому удобному и привічному формату 4:3?
Architheory    26.01.2014, 20:57
Оценка:  +3
Architheory
формат 4:3 неудобен. Широкий формат подразумевает более удобное считывание информации, так как по природе человеку привычней смотреть в горизонтали, а не в вертикали.
myrfun    26.01.2014, 22:58
Оценка:  -3
myrfun
Именно поэтому все газетные и, большинство журнальных, статьи пишутся в узких колонках, а не по горизонтали:
- чтобы Вам было сложнее считывать информацию.

Петросян плачет от Вашей удачной шутки.
Architheory    26.01.2014, 23:27
Оценка:  +3
Architheory
а вы читаете колонками по вертикали? Я например, читаю как все нормальные люди, предложениями, слева-направо, и не важно в колонках они или в рядках. У вас очевидно редкий дар читать колонками и натыкатся на журналы и газеты. в уоторых нет нормальных статей на всю страницу. Желтой прессой увлекаетес
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь