Переключиться на мобильную версию

В компьютерах обнаружили американский вирус-шпион

Лаборатория Касперского сообщает, что обнаружила вирус, который использует Агентство национальной безопасности США для шпионажа.

Агентство национальной безопасности США научилось прятать шпионское программное обеспечение в зонах жестких дисков, защищенных от удаления и форматирования. Речь идет о дисках крупнейших производителей, что теоретически позволяет спецслужбе незаметно считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

Вирус
Вирус "селится" в скрытых областях диска
topnews24.ru

Читай также: Эксперты предупреждают об угрозе беспрецедентной киберэпидемии

В отчете "Лаборатории Касперского" сказано, что в список продуктов, подверженных заражению, входят как классические жесткие диски, так и SSD — накопители на флеш-памяти.

Разработчик антивирусов утверждает, что выявил инфицированные подобным методом компьютеры в 30 странах. На первом месте в этом списке он назвал Иран, затем Россию, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирию, Йемен и Алжир.

Целью слежки, как уточнила лаборатория, были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, атомные исследовательские центры, СМИ и исламские активисты. Хотя инициаторы шпионажа могли технически получить доступ ко множеству компьютеров, на самом деле они выбрали в "жертву" ограниченное количество — тех, кем они непосредственно интересовались.

Читай также: Новый вирус в Facebook атакует пользователей соцсети

Группа хакеров, осуществлявших эту атаку названа Equation group. Российская фирма прямо не назвала, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, однако уточнила, что эта схема тесно связана с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование. По ценности для хакера такой метод внедрения вируса стоит на втором месте, уступая только заражению BIOS.

Читай также: Американцы запустят шпионов-агитаторов в соцсети

Как отмечают исследователи, перед программой, внедряющейся в компьютеры подобным образом, уязвимы жесткие диски более чем десятка ведущих компаний, охватывающих практически весь рынок. Речь идет о таких известных брендах, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics.

Смотри видео, как проверить компьютер на вирусы:

Проверка компьютера на вирусы
0:00 / 05:31

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.02.2015, 15:54
Оценка:  0
гость
А я верю что это правда.
гость  (аноним)  18.02.2015, 01:30
Оценка:  +2
гость
А можна додати силку на офіційне джерело ? на сайті касперского нічого подібного не знайшов ! причому на всіх інформ сайтах одне й те саме ! де інфа що збирає на яких ос як передеє під що маскується ?? більше схоже на фейк!
n_visX    18.02.2015, 13:32
Оценка:  +1
n_visX
Так і коню понятно що це "прихована" реклама лабораторії Касперського.
Аще, для більшого страху, "звинуватили" АНБ.
Так звана "захищена зона" спокійно перезаписується звичайним Partition Magic ( не реклама , або ніксовими утилітами.
А у чіпів з прошивкою відключений канал запису.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь