Переключиться на мобильную версию

В 2015 году у интернета появится новый хозяин

США могут сложить с себя полномочия по аспектам работы интернета и передать независимым органам управления.

До настоящего времени вопросы, касающиеся доступа в глобальную сеть, присвоения доменных имен и прочих перспектив работы интернета, находились в ведении американского министерства торговли, а именно подчиняющегося ему управления телекоммуникациями NTIA.

Интернет сменит надзирающий орган
Интернет сменит надзирающий орган
depositphotos.com

При этом непосредственный контроль осуществляла Корпорация по присвоению имен и номеров в Интернете (ICANN). Срок ее контракта с NTIA истекает осенью 2015 года.

Еще на Всемирном саммите по информационному обществу, который проходил в 2003 году в Женеве и в 2005 году в Тунисе, надзору за интернетом планировалось придать более международный характер. Однако дальше незначительных косметических изменений дело не пошло. Власти США не хотели выпускать бразды правления из своих рук.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: к 2017 году люди будут глупее телефонов

Тем более удивительным для глобального интернет-сообщества оказалось сделанное заявление о том, что США намерены отказаться от полномочий по контролю системы доменных имен и, соответственно, всемирной паутины в целом. По-видимому, не последнюю роль в принятии такого решения сыграл шквал международной критики на фоне скандала с электронной слежкой, организованной американскими спецслужбами.

В этой ситуации администрации президента Барака Обамы необходимо было отреагировать, предприняв некие символические действия. Поэтому, объявляя о предстоящей передаче полномочий по надзору за интернетом, глава NTIA Лоуренс Стриклинг высказался довольно сухо: "К осени 2015 года необходимо найти другую надежную модель будущего управления Корпорацией по присвоению имен и номеров в интернете".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Европе в скором времени закончится интернет

В обязанности интернет-администратора ICANN входит, например, обеспечение доставки электронной почты по верному адресу. Корпорация также следит за тем, чтобы пользователи могли искать информацию в интернете и обмениваться данными в социальных сетях и блогах, например в Facebook и Twitter.

Сразу после заявления Стриклинга началась борьба между теми, кто мог бы взять на себя дальнейший надзор за глобальной паутиной. О своем интересе уже давно заявлял Международный союз электросвязи (МСЭ). "Надзор за управлением адресами и, соответственно, интернетом, лучше всего осуществлять через орган Объединенных наций или через связанную с ООН организацию", - заявлял осенью 2013 года генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре.

Кстати, Google предложил покрыть весь мир интернетом при помощи воздушных шаров. Посмотри как это реализуют:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не раньше 2015 года: Названа возможная дата выхода Windows 9

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.03.2014, 13:26
Оценка:  0
гость
интернет пока развивается,думаю до 2020, потом спад, и новый продукт выйдет, как средство связи, думаю связанный с проводимостью нашего тела, хотя может и 2025й..
гость  (аноним)  31.03.2014, 11:07
Оценка:  +2
гость
Мы все под колпаком
гость  (аноним)  31.03.2014, 10:53
Оценка:  -7
гость
Слив сша продолжается. Держите сбережение в долларах.
ericsson    31.03.2014, 10:42
Оценка:  +6
ericsson
Если россию отправить в мировую изоляцию, то у нее даже интернета не будет.. так - всеросийская сетка..
TroshynV    31.03.2014, 13:33
Оценка:  +1
TroshynV
Это тут причем?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь