Переключиться на мобильную версию

Заберет с потрохами: Microsoft объявила о покупке Nokia

Третьего сентября компания Microsoft объявила о приобретении подразделения Nokia, которое выпускает мобильные телефоны.

Стоимость сделки составляет $7,2 млрд или 5,44 млрд евро. Как ожидается, сделка будет закрыта в первом квартале 2014 года, после того, как ее одобрит совет директоров Nokia и финские регуляторы.

Телефонный бизнес Nokia выкупает Microsoft
Телефонный бизнес Nokia выкупает Microsoft
profile.ru

Согласно данным компаний, Microsoft заплатит $4,99 млрд за само подразделение и еще $1,65 млрд за принадлежащие ему патенты.

Как сообщили в Microsoft, корпорация покупает «практически весь» бизнес Nokia по производству мобильных телефонов, а также получает значительное портфолио патентов финской компании, связанных с технологиями радиосвязи и передачи данных в радиосетях. Кроме того, данная сделка является одной из крупнейших для уходящего генерального директора Microsoft Стива Балмера, пытающегося вывести Microsoft на конкурентную линию с Apple и Google на рынке смартфонов.

Стивен Элоп и Стив Балмер объявили о покупке Nokia
Стивен Элоп и Стив Балмер объявили о покупке Nokia
yablyk.com

В свою очередь генеральный директор Nokia Стивен Элоп после реализации данной сделки сделал из компании поставщика оборудования для телекоммуникационных операторов. Недавно Nokia выкупила у Siemens 50%-ю долю в Nokia Siemens Networks и это теперь фактически единственный крупный бизнес для финского производителя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глава Microsoft назван самым плохим IT-директором

Впрочем, следует отметить, что за 148 лет своей истории финская компания не раз делала стратегические повороты, и сегодняшняя сделка - один из них. На рынке сотовых телефонов Nokia работала последние 30 лет, причем 25 из них делала это очень успешно.

Телефонный бизнес Nokia выкупает Microsoft
Телефонный бизнес Nokia выкупает Microsoft
4pda.ru

Согласно условиям сделки, нынешний генеральный директор Nokia Стивен Элоп возвращается в Microsoft, откуда он ушел в Nokia. Вернувшись в Microsoft он будет развивать производство смартфонов уже в своей "старой новой" компании. Что касается финской компании, то здесь временным исполняющим обязанности CEO Nokia будет ее председатель совета директоров Ристо Сииласмаа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аналитики: Microsoft может купить телефонный бизнес Nokia

Также компании сообщают, что в рамках сделки Nokia передаст Microsoft примерно 32 000 своих работников, однако компании не уточняют, повлечет ли это массовый переезд сотрудников из Эспоо в Вашингтон. В рамках сделки, в состав Microsoft войдут ряд признанных экспертов Nokia в области телефоно- и смартфоно-строения, в частности Джо Харлоу, Юха Путкиранта, Тимо Тойканен и Крис Вебер.

Стивен Элоп и Стив Балмер вновь станут коллегами
Стивен Элоп и Стив Балмер вновь станут коллегами
msn.com

Отметим, что долю смартфонного подразделения Nokia в прошлом году пришлось примерно половина от общей выручки компании, что составляет 15 млрд евро. «Это твердый шаг в наше будущее, для работников Nokia это выгодная сделка. От нее также выиграют акционеры компании и потребители продукции Nokia», - заявил генеральный директор Microsoft Стив Баллмер. «Эта сделка значительно упрочит позиции Microsoft на мобильном рынке».

После закрытия сделки, Nokia продолджит развитие бизнеса NSN по выпуску операторского оборудования, картографического бизнеса Here, который не так давно начал выпускать решения для автопроизводителей, а также создает новое подразделение Advanced Technologies, которое займется разработкой новых технологий и лицензированием патентов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Microsoft представила Windows Phone 8

Напомним, что с момента прихода Стивена Элопа в Nokia, эта компания выпустила 18 смартфонов Lumia, однако ей так и не удалось опустить цену на смартфоны на базе Windows Phone ниже психологической отметки в 100 евро. Кроме того, аналитики говорят, что мобильный бизнес для Nokia в последние два года стал прожигателем денег. Компания на данном направлении ежегодно теряла около 2 млрд евро, причем не помогали даже увольнения персонала в компании.

Что касается доли Windows Phone, то здесь в последнее время ситуация начала улучшаться и сейчас эта система в Европе занимает 8,3%, а по некоторым рынкам она превышает 10%. В США и Канаде позиции ОС Microsoft слабы и здесь она имеет около 3%.

Напомним, на днях Nokia устроила презентацию нового телефона Nokia 515, который напоминает классические модели компании. Bigmir)net побывал на презентации в Москве. Посмотри на фото с презентации:

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
alexeess    04.09.2013, 09:13
Оценка:  0
alexeess
Все как и автопроме друг друга покупают, обьединяються!
R__D    04.09.2013, 00:30
Оценка:  +3
R__D
Убийственная новость(..
гость  (аноним)  03.09.2013, 21:29
Оценка:  +1
гость
Ну а мне то какая разница?!Не теряю ничего.
Makaroff!    03.09.2013, 21:41
Оценка:  +1
Makaroff!
Сначала они пришли за Нокией. Но мне было всё равно, я ведь не пользуюсь Нокией..
Дима321    03.09.2013, 20:13
Оценка:  +1
Дима321
посадили элопа угробили нокию купили нокию элопа сделают СЕО) вотэто поворот.gif
гость  (аноним)  03.09.2013, 18:33
Оценка:  +3
гость
Очень жаль что в свое время Нокиа не успела измениться вместе с резко изменившимся рынком мобильных телефонов...Зная как Майкрософт дела делают о Нокии можно смело забывать
гость  (аноним)  03.09.2013, 17:57
Оценка:  +3
гость
Мда, посмотрим, что получится, если связать два "Титаника", в одном из которых уже по пояс в воде.
luch_sveta    03.09.2013, 13:00
Оценка:  +1
luch_sveta
я думал что нокиа и майкрософт перестанут сотрудничать и наступит тот день когда появится гуглофон от нокиа. Вот было бы прикольно. А жаль, несбывшиеся мечты.
Makaroff!    03.09.2013, 21:45
Оценка:  +1
Makaroff!
А я хотел Моторолу на WP, и что? Мечтать не вредно
google-android    03.09.2013, 12:07
Оценка:  +3
google-android
Продались с потрохами. Nokia теперь = Microsoft
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь