Переключиться на мобильную версию

День рождения револьвера: интересные факты об оружии

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт запатентовал пистолет, который имел барабан для шести патронов. Официально этому оружию исполнилось 177 лет, но до сих пор не утихают споры: кто же изобрел револьвер.

Револьверы Кольта
Револьверы Кольта
historypistols.ru

По одной из версий Сэмюэл Кольт в молодости, когда был юнгой, придумал перезарядку, позаимствовав принцип работы у корабельного механизма для выбирания якорного каната. Некоторые историки считают, что Кольт просто украл идею у своего подручного — Джона Пирсона. А кто-то уверен, что изобретатель просто запатентовал схему револьвера, которую предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта.

Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.

Но в 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса $20 тыс. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут).

Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол». 

Уокер пистол
Уокер пистол
historypistols.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи нашли самое древнее оружие

Интересные факты о револьверах:

Самый большой револьвер в 2005 году сделал житель небольшой польской деревеньки Петрово, Ришард Тобис. В своей мастерской поляк смастерил револьвер, который является точной копией  Ремингтона 1858 года выпуска.

Самый большой револьвер
Самый большой револьвер
samoe-samaya.ru

Над созданием самого большого револьвера в мире Ришард Тобис работал две с половиной тысячи часов. Револьвер полностью рабочий, стреляет пулями 28 калибра, при этом весит 45 килограмм, а его длина составляет 126 сантиметров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Умелец собрал настоящий лазерный пистолет

А самый револьвер сделали в швейцарской компании Swiss Minigun. Длина рекордсмена составляет всего 5,5 сантиметров, высота – 3,5 см, а ширина – 1 см. Весит этот миниатюрный пистолетик всего около 20 грамм. Несмотря на маленькие габариты и крошечный вес он является полностью функциональным огнестрельным оружием.

Самый маленький револьвер
Самый маленький револьвер
facte.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Николай Коперник: ТОП-5 мифов об ученом

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
TROLE-DETEKTOR
Пришта    25.02.2013, 18:52
Оценка:  +1
Пришта
..слоно-бой и мухо-бой!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь