Переключиться на мобильную версию

Археологи нашли самое древнее оружие

Археологи обнаружили на неолитической стоянке поблизости от Барселоны лук возрастом 7,5 тысяч лет.
Артефакт был обнаружен неподалеку от Барселоны
Артефакт был обнаружен неподалеку от Барселоны
АР

На данный момент это древнейшее подобное оружие своего периода. Сообщениие о находкеприводит официальный сайт Университета Барселоны.

Артефакт был обнаружен на стоянке Ла Драга (La Draga) на берегу озера Баньолас неподалеку от Барселоны. Это одна из самых древних неолитических стоянок на иберийском полуострове. Она частично погружена в донные отложения, поэтому многие найденные здесь артефакты отличаются очень хорошей сохранностью.

Обнаруженный археологами лук полностью сохранился. Как и многие другие луки эпохи неолита, он сделан из древесины тиса. Длина оружия составляет 108 сантиметров, а в сечении оно имеет полукруглую форму. Время его создания оценивается археологами в диапазоне 5400 - 5200 года до нашей эры. По словам ученых, это самый старый из известных на сегодняшний день неолитических луков, большинство из которых было изготовлено в среднем на пять веков позже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи нашли старейшего гея на планете

Самыми древними сохранившимся образцами луков сейчас считаются те, что были найдены в Дании в местечке Холмгаард. Они датируются 9000-8000 годом до нашей эры. Еще древнее каменные наконечники стрел из Южной Африки, возраст которых составляет 64 тысячи лет. Однако, эти артефакты относятся к палеолитическому периоду и принадлежали охотникам и собирателям, которые не являлись близкими родственниками неолитических стрелков. Таким образом, лук, найденный испанскими археологами, на сегодняшний день может считаться самым древним из тех, что принадлежали европейским земледельцам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: археологи нашли старейшее порно

Ранее в Китае были найдены глиняные черепки, которым предположительно 20 тыс. лет. Эта находка отодвигает дату изобретения гончарного искусства на 10 тыс. лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых жестоких видов оружия

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь