Переключиться на мобильную версию

Николай Коперник: ТОП-5 мифов об ученом

Николай Коперник стал героем анимированного дудла 19 февраля на главной странице Google. Именно в этот день отмечается 540-летие Николая Коперника.

Google отмечает день рождения Николая Коперника
Google отмечает день рождения Николая Коперника
google.com

Николай Коперник по праву считается автором гелиоцентрической системы мира. Но, почему-то, большинство людей имеют искаженное представление о том, чем на самом деле занимался ученый. В день 540-летнего юбилея самое время вспомнить самые интересные мифы о Николае Копернике.

Миф 1. Коперник — поляк

Николай Коперник точно наполовину был немцем
Николай Коперник точно наполовину был немцем
bionopoly.com

По месту рождения чисто географически — да. Но стоит учитывать тот факт, что город Торунь стал польским всего за пару лет до рождения Николая. До этого он носил название Торн и принадлежал Пруссии. Мало того, мать Коперника — Барбара Ватценрод — была чистокровной немкой. А с национальностью отца историки не определились. Известно только, что он родился в Кракове. Так что наполовину, или даже полностью, Николай Коперник был немцем. Сам же великий ученый писал на латинском и немецком. Ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено.

Миф 2. Коперника преследовала церковь

Николй Коперник был епископом
Николй Коперник был епископом
Репродукция картины Разговор с богом

Этот миф, скорей всего, родился в СССР, когда религия была отделена от государства, а факты или домыслы о ее тлетворном влиянии на науку лишь возвеличивались.

На самом деле Николай Коперник не только не преследовался церковью, а даже был епископом и издал свои труды благодаря поддержке католической церкви. Научная общественность того времени очень критически отнеслась к его “De revolutionibus orbium caelestium” и в целом она была права — положения планет на небесной сфере гораздо точнее определялись с использованием системы Птолемея. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пороки пророка: Откуда Нострадамус воровал свои предсказания

Миф 3. Копернику запрещали публиковать свою книгу

Труды Николая Коперника не воспринимали ученые, а не церковь
Труды Николая Коперника не воспринимали ученые, а не церковь
www.nedelia.lt
 
Главными врагами Коперника, которые до такой степени его напугали, что он задержал публикацию своего основного труда «De revolutionibus orbium caelestium» почти на 40 лет, были опять же не священники и не монахи, а профессора, занимавшие университетские кафедры. Именно из-за страха не быть принятым этими динозаврами, исповедовавшими мировоззрение Птолемея, Николай Коперник рискнул опубликовать свою работу только за несколько месяцев до смерти.
 
Сама публикация произошла по настоятельному увещеванию его церковных покровителей. Они очень даже заинтересовались идеями книги и настойчиво требовали познакомить с этим замечательным открытием ученый мир.
 
Правда, впоследствии книга четыре года (1616-1620) стояла в списке запрещенных, но не столько из-за папских интриг, сколько из-за высокомерных притязаний астрономического последователя Коперника Галилея, который не терпел никаких теорий, кроме своей собственной.
 
 

Миф 4. Джордано Бруно пострадал за Николая Коперника

Джордано Бруно использовал труд Николая Коперника в своих целях
Джордано Бруно использовал труд Николая Коперника в своих целях
lomonosov.org

Еще один миф, который был привит советскими историками. 

Исследование работ Джордано Бруно, в которых он излагает взгляды Коперника, показывает, что Бруно совершенно не разбирался в предмете. Eго работы — нагромождение бессмыслиц. Главной темой его основного труда «Вечеря», где он излагает систему Коперника, является евхаристия — таинство причащения, которое он трактует в духе герметизма. Для Бруно Николай Коперник выступает как провозвестник возрождения «древней истинной философии» Гермеса Трисмегиста. Идею множества миров он использует как метафору для рассмотрения взглядов протестантов и католиков как сходных по смыслу (звезды имеют одинаковый статус, но их много).

Пропаганда заведомо еретических идей тем более на территории Италии автоматически привела Бруно в руки инквизиции. Его же казнь так же определилась политическими мотивами — дабы другим не повадно было: при иных внешнеполитических обстоятельствах он просто бы просидел в тюрьме до конца дней. 

Миф 5. Коперник изобрел бутерброд

Изобретение бутерброда приписывают Николаю Копернику
Изобретение бутерброда приписывают Николаю Копернику
kuharka.com

Есть версия, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причем, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Николай Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Николай Коперник будто бы победил эпидемию.

На самом же деле это первоапрельский розыгрыш, который был опубликован в журнале Наука и жизнь в 2009 году. Но многие поверили в эту «утку» и миф благополучно гуляет по интернету.

Мифы мифами, но многие люди имеют совершенно неправильное представление о Николае Копернике. Некоторые политики даже всерьез считают, что Коперника сожгли на костре. Например, российский политик Борис Грызлов:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Троя на Днепре: ТОП-7 самых ярких фальсификаций украинской истории

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.07.2017, 08:59
Оценка:  0
гость
Если бы в конце не сослался на Грызлова, можно было бы все воспринимать всерьез
google-android    19.02.2013, 13:49
Оценка:  +2
google-android
У меня разрыв шаблона
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь