Переключиться на мобильную версию

Стала известна дата выхода мобильной операционки Ubuntu

Компания Canonical официально объявила, что версия операционной системы Ubuntu, Touch Developer Preview, для мобильных устройств с сенсорным дисплеем появится 21 февраля.
Ubuntu Mobile стартует в конце февраля
Ubuntu Mobile стартует в конце февраля
AP

Как сообщается, в версии для разработчиков организована поддержка смартфонов Google Galaxy Nexus и Google Nexus 4 и будет ориентированная пока в основном на разработчиков.

Кроме собственно Ubuntu Touch Developer Preview должны быть опубликованы исходный код операционной системы и необходимый программный инструментарий.

Тем самым "продвинутые" владельцы смартфонов Galaxy Nexus и Nexus 4 совсем скоро получат возможность испытать указанную версию популярного Linux-дистрибутива на своих аппаратах.

Отметим, что продажи мобильных устройств, созданных специально под Ubuntu начнутся октябре этого года.

Синхронизацию данных и настроек между системами обеспечит проект Ubuntu One, включающий в себя как бесплатное облачное хранилище для файлов пользователя, так и возможности по потоковому вещанию пользовательского контента.

Минимальные требования для смартфонов для операционки - одноядерный процессор уровня Cortex-A9 на частоте 1 ГГц с наличием 512 МБ оперативной памяти. Высший сегмент устройств с расширенной редакцией Ubuntu Mobile должен иметь минимум четырехъядерный процессор уровня Cortex-A9 с 1 ГБ оперативной памяти. Кроме того, могут использоваться чипы Intel Atom Medfield или более новые. В конструкцию операционки заложена возможность трансформировать мобильную версию в десктопную при помощи док-станции, но в том случае, если "железо" аппарата достаточно мощное.

Для приложений и облачного хранилища Canonical будет использовать собственное облако Ubuntu One, а в качестве канала доставки приложений будет доступно Ubuntu Software Centre.

Первые упоминания о мобильной операционной системе Ubuntu Phone OS появились еще в апреле 2012 года. Тогда же компания Canonical искала себе директора по развитию бизнеса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Операционная система Ubuntu заработает на смартфонах

До конца января текущего года новая ОС упоминалась в СМИ все чаще, и сейчас Canonical уже занимается поиском программистов для разработки основных 12 приложений для Ubuntu Phone.

Разработчики обещают, что новая Ubuntu Phone OS будет без проблем поддерживать приложения PC-версии. Если в данном случае речь идет о полноценной кроссплатформенности, то у Canonical, скорее всего, появится неплохой шанс занять выгодную позицию на рынке мобильных ОС.

Напомним, изначально выпуск Ubuntu Phone OS прогнозировался на конец 2013 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Свет увидел планшет сразу с тремя операционками

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь