Переключиться на мобильную версию

Почему падают вертолеты? Бонус: самые зрелищные ВИДЕО

16 января практически в центре Лондона рухнул вертолет. Погибли два человека. Но были в истории воздухоплавания и более масштабные катастрофы.

СМОТРИ ВСЕ ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ

Самой масштабной вертолетной катастрофой считается крушение транспортного вертолета Ми-26. 19 августа 2002 из-за ракетной атаки чеченских боевиков над Ханкалой вертолет упал прямо на минное поле. Погибли 127 человек.

За всю историю крушений вертолетов было не так уж много. Это касается именно гражданской авиации. Военные «винтокрылы» и падали чаще, и сбивали их больше.

А почему вообще происходят крушения вертолетов? Ведь этот аппарат обладает уникальными возможностями для аварийной посадки. У вертолета даже при отказе силовой установки есть все возможности для безопасной и управляемой посадки, получившей название "авторотация". 
 
На авторотации воздушный поток, проходя снизу через несущий винт, раскручивает его, как ветряную мельницу, и создает подъемную силу. Несущий винт работает, словно парашют. При этом вертолет может маневрировать, совершать подбор площадки или даже осуществлять вертикальный заход ("в колодец"). Подрыв шага винта у земли позволяет погасить вертикальную скорость снижения до мягкого касания, при этом поступательная скорость будет от 0 до 10 км/ч., поэтому аварийная посадка может быть выполнена на относительно небольшую площадку. 
 
Но на самом деле при падении даже с небольшой высоты, вертолет, как правило, заваливается на борт, в результате чего деформируются аварийные выходы, разливается топливо и вспыхивает пожар. 
 
 
Существуют мировые требования к безопасности самой конструкции вертолета (возможность продолжения взлета при отказе одного из двигателей, ударостойкие топливные баки и кресла, аварийно-спасательное снаряжение и оборудование и т.д.), по которым наш самый массовый средний транспортный вертолет Ми-8/17, как бы его ни дорабатывали, не дотягивает. Поэтому любое падение - будь то на землю или в воду — результат один — гибель людей. 
 
В последнее время причину авиационного происшествия все чаще "списывают" на экипаж. Однако термин "ошибка пилота" - это реликт времен освоения авиации, ибо он не учитывает предшествующие условия и такого понятия, как ошибка системы. Если взять всю цепочку (конструктор- производитель-организатор и т.д.), то окажется, что экипаж, не менее, а более надежное звено, так как он рискует своей жизнью. Ни один летчик не стремится к своей гибели. 
 
Кроме того, ошибка пилота не является только его ошибкой. Она обусловлена уровнем развития всей авиационной системы и неоправданными требованиями к возможностям человека. Если летчик сделал за день 38 посадок на высокогорные площадки (это месячная норма!) и на 39-й ошибается, разве он виноват? Или, если у него налет за год 10 часов, а его посылают на выполнение задания, которое требует специальной подготовки? Зачастую летчик ошибается, потому что его вынудили, заставили ошибиться. 
 
 

Представляем вам ТОП-11 самых зрелищных вертолетных катастроф, которые удалось снять. Посмотрите сами, что послужило причиной крушений.

Неудачное приземление вертолета V22. Видео снято в 1991 году:

Падение вертолета в воду (Мозамбик). Явно ошибка пилота:

Вертолет накренило ветром на палубе:

Крушение вертолета Black Hawk Австралийских военно-морских сил. Фиджи, 29 ноября 2006 года:

Ошибка пилота при исполнении трюка на авиашоу Олсдорф 2004. Недооценил расстояние до земли и повредил хвост:

Олимпиада-88, Сеул. При установке конструкции на мост пилот не рассчитал расстояние и зацепил ее винтами: 

Крушение вертолета на палубе гринписовского судна. Вертолет зацепил стропу:

Вертолет в Нью-Йорке потерял управление и упал:

Вертолет упал во время спасательной операции:

Крушение вертолета Ми-2 в Швеции 21 июня 2005 года. Литовский вертолет зацепил дерево винтом, а затем столб:

Падение военного вертолета при приземлении. Пилот не рассчитал расстояние до земли:

И бонусом подборка вертолетных аварий:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Два брата из Феодосии собрали вертолет из мусора

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.08.2015, 14:12
Оценка:  0
гость
ВЫ ДОСТАЛИ СВОИМ ПИВОМ ИДИОТЫ
Товарищ_Сталин    23.07.2013, 12:51
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
На Ми-2 - управлял явно какойто неадекват. То что он совершенно не умел управлять вертолетом и не знал что делать было видно с первых секунд.
Товарищ_Сталин    23.07.2013, 12:50
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Вообще то вертолет чисто конструктивно гораздо опаснее самолета потому что самолет если совсем уже не развалится или рули не потеряет, может как минимум планировать, а это нехилый шанс. У вертолета все эти авторотации мало выручают - реально без движка или управления он превращается в камень.
Товарищ_Сталин    23.07.2013, 12:50
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
да и катапультироваться с вертолета почти нереально.
Владимир2911    17.01.2013, 13:11
Оценка:  +1
Владимир2911
Первое видео приведено не до конца - там всё довольно мрачно было, после крушения, уже когда подъехали спасатели - двигатели ещё работали, В ОГНЕ!!!, с вытекающими от этого последствиями...
Алекс  (аноним)  17.01.2013, 12:48
Оценка:  0
Алекс
Сразу видно, что праФФесиоННАл статью писал. Браво:

"Поэтому любое падение - будь то на землю или в воду — результат один — гибель людей. "

"экипаж, не менее, а более надежное звено, так как он рискует своей жизнью"

Остальные перлы не поместились.
Не читайте перед обедом советских газет ©
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь