Переключиться на мобильную версию

Японские ученые изобрели ткань, впитывающую радиоактивные вещества

Ученые Института промышленной науки при Токийском университете изобрели ткань, которая способна впитывать радиоактивный цезий из воды и почвы, сообщила во вторник газета Майнити.
Ткань может впитывать радиоактивный цезий из вод и почвы
Ткань может впитывать радиоактивный цезий из вод и почвы
АР

По мнению экспертов, это изобретение может быть полезным при дезактивации пострадавших от радиации районов Японии.

Активным веществом в разработке ученых стала берлинская лазурь - красящее вещество, широко применяемое в медицине как антидот при отравлении солями цезия и таллия.

Эксперименты с тканью были проведены прошлой осенью в деревне Иидатэ префектуры Фукусима, пострадавшей после аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года.

В дождевую воду с содержанием радиоактивного цезия 20 беккерелей на литр опустили лоскут размером 60 на 40 сантиметров, который весил всего 18 граммов. На следующее утро замеры показали снижение уровня радиации в воде до 8 беккерелей на килограмм.

Ученые утверждают, что ткань можно использовать и для дезактивации почв.

Привлекательной также является и себестоимость новой разработки: даже на первом этапе она не превысит 6 долларов за один квадратный метр. Еще одно достоинство ткани в том, что ее легко транспортировать, можно нарезать лоскутами в соответствии с уровнем загрязнения, и ее легко могут применять неспециалисты для очищения домов и садовых участков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японцы очистят радиоактивную воду порошком

Ученые Токийского университета уже начали подготовку к производству пробных партий совместно с учебными учреждениями Фукусимы и Исиномаки.

Напомним, в минувшем году ученые заявили, что соединения олеиновой кислоты, главного компонента в составе оливкового масла, защитили лабораторных мышей от летальной дозы радиации и могут стать основой для препаратов, оберегающих организм от последствий облучения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Фукусиму-1» накроют огромным одеялом

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь