Переключиться на мобильную версию

«Фукусиму-1» накроют огромным одеялом

Японские власти предлагают накрыть поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1» специальной тканью, чтобы сократить утечки радиации.
Реакторы «Фукусимы-1» накроют специальной тканью
Реакторы «Фукусимы-1» накроют специальной тканью
internettimes.ru

По данным газеты Asahi, тканью могут накрыть первый, второй и четвертый энергоблоки станции, пострадавшие от взрывов водорода. Какая именно ткань может быть использована для этого, не сообщается. Другой план, обсуждаемый властями, предусматривает установку на энергоблоках специальных вентиляторов с фильтрами для безопасного выпуска из реакторов накопившихся радиоактивных газов.

Для удаления воды из помещения энергоблока №2 планируется использовать пустой танкер, поставленный на якорь у канала для сброса воды из реактора. Ранее сообщалось, что высокорадиоактивная вода затопила подвалы, турбинный зал и тоннель во втором энергоблоке «Фукусимы-1».

Помощь в устранении последствий аварии на АЭС планируют предоставить США. Как сообщает AP, американские власти посылают в Японию специальных роботов для работы на высокорадиоактивных участках АЭС. Вместе с устройствами в Японию вылетают и операторы, которые должны обучить японских атомщиков с ними работать.

Между тем в водах Тихого океана возле АЭС продолжает увеличиваться уровень содержания радиоактивных веществ. По последним данным Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии (NISA), уровень содержания радиоизотопа йода-131 в воде у первого реактора «Фукусима-1» превышает установленные законом нормы в 3355 раз. Сообщивший об этом представитель NISA Хидехико Нисияма заверил журналистов, что для населения такое содержание радионуклидов не опасно: период полураспада у йода-131 — всего восемь дней.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» стала следствием землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта. Системы охлаждения станции остались без электропитания, что привело к перегреву реакторов, расплавлению топливных стержней, серии взрывов и утечкам радиации. По данным экспертов, устранение последствий аварии может занять три десятилетия и обойтись японской экономике в более чем 1 трлн иен ($12 млрд).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь