Переключиться на мобильную версию

Японцы очистят радиоактивную воду порошком

Специальный порошок «выловит» из загрязненной воды радиоактивные элементы. Ноу-хау применят на Фукусиме.
Радиацию в воде возле Фукусимы уберут при помощи порошка
Радиацию в воде возле Фукусимы уберут при помощи порошка
obozrevatel.com/

Японские ученые во вторник заявили, что разработали порошок, который может эффективно улавливать в воде изотопы йода, цезия и стронция. Ожидается, что это изобретение поможет очистить высокорадиоактивную воду, скопившуюся на аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

Специальный порошок разработал профессор из университета Канадзава Томихиса Ота совместно со своими коллегами из химической компании "Кумакэн Коге". В его состав входят минералы, включая цеолиты, и химические вещества. Цеолиты обладают уникальной способностью поглощать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, в состав порошка входит ряд веществ, которые могут вступать в химическую реакцию с радиоактивными частицами и осаждать их.

Тем временем, Французская компания-производитель атомных реакторов Арева сообщила о том, что она достигла договоренности с электроэнергетической компанией Токио Дэнрёку о строительстве очистного сооружения для радиоактивной воды на территории АЭС «Фукусима дай-ити». Генеральный директор компании Анн Ловержон сказала журналистам во вторник, что Арева, одна из крупнейших в мире компаний в области атомной энергетики, построит сооружение для удаления радиоактивных веществ из зараженной воды.

Эта система будет с помощью химических реагентов удалять из воды радиоактивный йод и цезий. Концентрация радиоактивных веществ снизится до уровня от одной тысячной до одной десятитысячной нынешнего показателя. Подобное оборудование уже установлено во Франции.

Ловержон отметила, что самая главная задача — это очистка воды на АЭС, и что ее компания приложит все возможные усилия к тому, чтобы это сделать.

В тот же день Токио Дэнрёку сообщила журналистам о том, что она приняла предложение Арева. По словам компании, она сначала переместит зараженную воду в установки для обработки отходов на АЭС, а затем приступит к очистке 1 тыс. 200 тонн этой воды в день. Компания надеется использовать очищенную таким образом воду для охлаждения реакторов. Токио Дэнрёку выразила надежду на то, что она сможет начать эксплуатацию очистного сооружения в июне.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
gekko-citizen  (аноним)  23.06.2011, 07:20
Оценка:  0
gekko-citizen
ух-ты, рад-эвей!
ирина  (аноним)  19.05.2011, 19:07
Оценка:  0
ирина
http://www.youtube.com/watch?v=UL _gBqs1Ums

Очень трогательный клип Украинской исполнительницы Златы Огневич про трагедию японского народа. Япония, держитесь, мы с вами!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь