Переключиться на мобильную версию

Начались мировые продажи ультрадешевого компьютера Raspberry Pi

RS Components и Allied Electronics - подразделения британской компании Electrocomponents - начали мировую доставку конечным потребителям одноплатного микрокомпьютера Raspberry Pi, размер которого сопоставим с кредитной картой, сообщает сайт Electrocomponents.
Компьютер за $25 стали продавать в разных странах мира
Компьютер за $25 стали продавать в разных странах мира
АР

Raspberry Pi способен выполнять ряд функций традиционного компьютера - например, обеспечивать работу с текстом, возможность играть в игры и просматривать видео. Микрокомпьютер на базе процессора ARM11 работает под управлением операционной системы Linux Для ввода команд устройство необходимо подключить к клавиатуре через USB-соединение, а для вывода видеосигнала - подсоединить к телевизору или дисплею через RCA-выход.

Микрокомпьютер оснащен оперативной памятью объемом в 256 Мбайт. Файловая система и пользовательские файлы размещаются на карте памяти одного из форматов SD/MMC/SDIO, отсек для которой предусмотрен в устройстве. Модификация А оснащена одним USB-портом, а модель B - двумя USB-выходами и Ethernet-портом.

Первые покупатели, оформившие у компаний RS и Allied предзаказ на Raspberry Pi, получат устройство до 20 апреля. Стоимость устройства без учета налогов и пошлин составляет $25 долларов для модели A и $35 - для модели B, свидетельствует официальный сайт Raspberry Pi.

Изначально компьютер Raspberry Pi, который разрабатывается Raspberry Pi Foundation, предназначался для обучения школьникам основам компьютерных наук - в том числе, программированию. Первый концепт Raspberry Pi размером с USB-флешку разработчик Дэвид Брейбен представил в мае 2011 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Компьютеры и жесткие диски существенно подорожают

Отметим, что проект Raspberry Pi - далеко не первая попытка создать дешевый компактный компьютер. Среди аналогичных проектов можно отметить 89-долларовое устройство BeagleBoard на базе процессора Texas Instruments и 60-долларовый MiniEMBWiFi на процессоре MIPS.

По размерам с Raspberry Pi может состязаться анонсированный на выставке MWC 2012 компьютер Cotton Candy - его габариты сравнимы с габаритами флэшки. Cotton Candy, однако, стоит $199.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Планшеты могут отнять рынок у «персоналок»

Создатели Raspberry Pi позиционируют компьютер как устройство, предназначенное для обучения детей программированию. Тем не менее, аппарат было решено сделать общедоступным, а не ограничиваться исключительно поставками его в школы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксперты: Через пять лет планшеты станут популярнее ноутбуков

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь