Переключиться на мобильную версию

Планшеты могут отнять рынок у «персоналок»

Аналитики ухудшили прогноз по мировому рынку ПК на будущие 2 года. Эксперты утверждают, что влияние планшетов на традиционные вычислительные системы, и особенно сегмент портативных систем, будет сильнее,чем предполагалось.
iPad сильно испортил рейтинги персональных компютеров
iPad сильно испортил рейтинги персональных компютеров
proshivka.ru

Мировые поставки персональных компьютеров в 2011 г. вырастут на 10,5% по сравнению с прошлым годом — до 387,8 млн штук. Несмотря на то, что положительная динамика сохранится, рост будет более слабым в сравнении с прогнозом, озвученным в прошлом году, когда аналитики рассчитывали увидеть 15,9-процентный рост по итогам 2011 г.

В 2012 г. мировые поставки ПК ожидаются на уровне 440,6 млн штук — на 13,6% выше в сравнении с 2011 г. Ранее прогнозировался рост на уровне 14,8% в 2012 г.

В Gartner рассказали, что ухудшить прогноз их заставили два фактора. Во-первых, ожидаемое снижение спроса на мобильные ПК в Китае, во-вторых, общее снижение интереса потребителей к портативным персональным компьютерам (ноутбукам и нетбукам).

«Мы полагаем, что растущий интерес потребителей к альтернативным устройствам, таким как iPad и другие мультимедийные планшеты, существенно замедлит продажи портативных компьютеров, особенно в развитых регионах», — заявил директор по исследованиям Gartner Джордж Шиффлер.

«Ранее мы полагали, что спрос на мобильные ПК продолжит расти благодаря тому, что потребители будут покупать второй и третий компьютер для личного использования, — продолжил Шиффлер. — Однако повторный взгляд дал нам понять, что потребители не только предпочитают отказаться от покупки дополнительного ПК, но и стремятся продлить срок эксплуатации существующих систем, приобретая мультимедийные планшеты и другие альтернативные обычному компьютеру устройства, которые становятся их основными мобильными инструментами».

Отметим, что аналитики Gartner обновили свой прогноз спустя два дня после анонса iPad 2. Новый планшет стал тоньше, легче и мощнее и получил две камеры — фронтальную, для видеозвонков FaceTime, и основную, с поддержкой видеосъемки в формате 720p.

Ранее аналитики неоднократно высказывались о том, что iPad оказывает негативное влияние на продажи обычных компьютеров — в апреле 2010 г. этот гаджет, выпущенный компанией Apple, открыл новую перспективную категорию потребительской электроники.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.03.2012, 09:39
Оценка:  0
гость
Еще очень не скоро планшетники станут рабочими лошадками, а не средством общения в соц сетях и игровой приставкой.
S_U_I_C_I_D_E    10.03.2011, 22:05
Оценка:  0
S_U_I_C_I_D_E
не отнимут... могу сказать почему, сами подумайте, вот например, на айпад можно линукс поставить или винду? а вот хочется мне! я люблю работать под линуксом...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь