Переключиться на мобильную версию

В 2011-м украинцы оставили в интернет-магазинах два миллиарда евро

На протяжении пяти лет украинский рынок интернет торговли показывал значительный рост вне зависимости от экономических колебаний. Так, в 2011-м году украинцы потратили на онлайн покупки 2 млрд евро, сообщили Корреспондент.biz в Colliers International.
Онлайн торговля - один из самых быстрорастущих рынков в Европе
Онлайн торговля - один из самых быстрорастущих рынков в Европе
АР

В частности, по данным Украинского процессингового центра и Ассоциации участников электронного бизнеса, в 2011 году на 30–50% выросли объемы онлайн торговли в Украине по сравнению с 2010 годом.

"В отличие от европейцев, для которых главным критерием выбора магазина является ассортимент, у украинцев приоритетной остается цена. И именно электронные магазины могут предложить более низкий уровень цен. В небольших городах влияние интернет торговли пока почти не чувствуется, так как в них гораздо меньшей популярностью пользуются интернет-магазины ввиду невысокого охвата населения интернетом и низкого уровня логистической инфраструктуры, необходимой для доставки товара", - сказала Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

Стоит отметить, что лидерами в области электронной торговли являются Великобритания (59,4 млрд евро), Германия (45,07 млрд евро) и Франция (38,66 млрд евро). На них приходится 71 % всех онлайн продаж в Европе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мобилками пользуются 85% украинцев

Наибольший рост онлайн продаж в 2011 г. был зафиксирован во Франции и Польше – более 20%. Высокие показатели у Швеции и Италии (по 18%), а также Норвегии (17%). В Италии, напротив, доля рынка интернет торговли снизилась на 2%, что произошло за счет большего роста продаж в регулярных магазинах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцы тратят на онлайн-игры $3 млн в месяц

На 2012 год эксперты прогнозируют рост онлайн торговли на уровне 16% в среднем по Европе, и увеличением средней доли рынка онлайн продаж до 9%. В то же время, Великобритания продолжит занимать лидирующую позицию по доле электронной торговли, которая к концу 2012 г. превысит 13%.

Напомним, по данным компании Appleton Mayer, наиболее популярными сегментами электронной торговли в Украине являются компьютеры и оргтехника (включая комплектующие), бытовая техника и книги. К другим категориям товаров, которые респонденты чаще всего покупали онлайн, также относятся: мобильные телефоны и аксессуары (27%), бронирование/покупка билетов (22%), сувенирно-подарочная продукция (16%), еда и напитки (12%), товары для детей (11%), мультимедийная продукция (9%), канцтовары (9%), фото- и аудиотехника (8%).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине расцвет торговли скидками в интернете

Корреспондент.biz

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь