Переключиться на мобильную версию

«Марсиане» спустились на Землю

Экспедиция на Красную планету завершена. Участники уникального эксперимента Марс-500 покинули капсулу, где они находились 520 суток.
Марсонавты успешно «прибыли» на Землю
Марсонавты успешно «прибыли» на Землю
mars500.imbp.ru

Завершен научный эксперимент Марс-500, в ходе которого шесть добровольцев из четырех стран мира провели 520 суток в добровольной изоляции, имитируя полет на Красную планету.

Переходный шлюз в наземный экспериментальный комплекс открылся примерно в 12:00 по киевскому времени.

Под аплодисменты встречающих их друзей, родственников и ученых «марсонавты» один за другим покинули рабочий отсек.
Моделирование полета проходило на территории Института медико-биологических проблем РАН. На 8 ноября запланирована пресс-конференция, на которой участники эксперимента поделятся своими впечатлениями.

Проект проводившийся в сотрудничестве с Роскосмосом, Европейским космическим агентством, другими российскими и международными организациями, стартовал 3 июня 2010 года. В этот день участники эксперимента задраили люки наземного имитатора сроком на 520 дней — именно столько, согласно расчетам, длится реальный полет на Марс.

Экипаж Марс-500
Экипаж Марс-500
mars500.imbp.ru

В состав экспедиции вошли россияне Алексей Ситев (командир экипажа), Сухроб Камолов и Александр Смолеевский, француз Шарль Роман, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ.

Все это время «марсонавты» жили в помещении, имитирующем кабину космического корабля, общей площадью 180 квадратных метров. У них не было доступа к телефонам, интернету или даже естественному освещению; дышали они только переработанным воздухом, а принимали душ один раз в 10 дней.

Все переговоры между экипажем и «центром управления полетом» передавались с задержкой, которая возрастала по мере «удаления» космического корабля от Земли. Видеонаблюдение за членами команды велось круглосуточно. Медиков и психологов интересовало поведение человеческого организма в условиях длительной изоляции в замкнутом пространстве.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марс готовы улететь навсегда сотни добровольцев

Эксперимент Марс-500 включал в себя три этапа: «перелет» с Земли на Марс, «пребывание на марсианской поверхности» и «возвращение» на Землю.

В феврале этого года трое членов экипажа имитировали высадку на Марс. Всего было осуществлено три «выхода» на поверхность планеты, во время которых были взяты условные пробы грунта, отработано поведение в условиях нештатной ситуации.

По завершении «миссии на Марсе» посадочный модуль вернулся на орбитальную станцию. Обратный полет занял 240 суток.

Несмотря на окончание эксперимента, сразу же отметить «возвращение на Землю» с друзьями и родными испытуемым не позволят. Как и настоящих космонавтов, после приземления их вновь изолируют на некоторое время — для проведения медицинского обследования.

Первым делом — обследование
Первым делом — обследование
mars500.imbp.ru
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь