Переключиться на мобильную версию

Обычная рубашка добудет электричество

Вмонтированный термоэлектрический генератор позволит получать электроэнергию даже из рубашки.
В рубашке спрятан генератор
В рубашке спрятан генератор
/www.computerra.ru

Действие устройства, разработанного бельгийской исследовательской компанией Imec, основано на термоэлектрическом эффекте, или эффекте Зеебека. Явление заключается в возникновении электродвижущей силы (ЭДС) в замкнутой электрической цепи, состоящей из разнородных проводников, контакты между которыми поддерживаются при различных температурах.

Термоэлектрогенератор Imec состоит из 16 элементов, зажатых между двумя пластинами из полупроводниковых материалов. Вшитый в классическую рубашку («белые воротнички», не беспокойтесь о дресс-коде) прибор имеет толщину 5 мм. Поскольку одна из пластин расположена в непосредственной близости от человеческого тела, а другая обращена к внешней среде, разница температур приводит к возникновению электротока.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Электричество добудут из мочи

Генерируемое напряжение прямо пропорционально температурной разнице. Если, допустим, обладатель такой рубашки сидит в офисе при 22 ˚С, вырабатываемая мощность составляет в среднем 1 мВт. Значение мизерное, но для питания устройств, следящих за здоровьем человека, этого более чем достаточно. При вставании с места мощность удваивается, а при ходьбе удваивается ещё раз, достигая 4 мВт, рассказывает руководитель проекта Рууд Вюллерс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Электричество научились добывать из воздуха

По его словам, главной трудностью было соблюдение баланса между эффективностью прибора и тем, чтобы не отбирать у человека слишком много тепла и не заставлять его чувствовать дискомфорт. Кроме того, в нынешней версии отсутствуют недостатки изготовленного два года назад прототипа, который был слишком заметен для окружающих и должен был очень плотно прилегать к телу, из-за чего рубашка оказалась слишком узкой.

Imec пока не сообщает, как скоро такое изделие может поступить в продажу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Электричество добудет «ловец молний»

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь