Переключиться на мобильную версию

Электричество научились добывать из воздуха

Американские ученые разрабатывают альтернативный источник энергии для дома. Им станет мини-молния.
Молния станет источником электроэнергии
Молния станет источником электроэнергии
kp.ru

На 240-м Национальном собрании Американского химического общества была предложена новая концепция получения электричества. Специальные панели на крышах будут захватывать заряженные частицы прямо из воздуха.

«Наше исследование может проложить путь для получения электричества из атмосферы в качестве альтернативного источника энергии в будущем», — рассказал руководитель исследования Фернандо Гэлембек. «Подобно тому, как солнечная энергия освободила часть домашних хозяйств от уплаты счета за электричество, этот новый перспективный источник энергии может иметь такой же эффект».

Концепция использования подобной энергии основывается на многолетних наблюдениях. Так замечено, что искры статического электричества образуются в паровых котлах. Работники, которые коснулись даже пара, получали болезненные поражения электрическим током.

Ранее ученые считали, что капли воды в атмосфере электрически нейтральны и оставалась таковыми даже после вступления в контакт с электрическими зарядами. Однако новые данные свидетельствуют о том, что вода в атмосфере действительно способна «подбирать» электрический заряд.

Гэлембек и его коллеги подтвердили такую гипотезу с помощью лабораторных экспериментов,когда моделировали контакт воды с частицами пыли в воздухе. Они использовали крошечные частицы кремния и фосфата алюминия. При таком контакте кремний стал отрицательно заряженным при наличии повышенной влажности, а частицы алюминия стали положительно заряженными.

«Это было четкое свидетельство того, что вода в атмосфере может накапливать электрические заряды и передавать их на другие материалы», — пояснил Гэлембек. «Такое явление названо гидроэлектичеством».

В будущем, добавил он, это может позволит разработать коллекторы, похожие на солнечные батареи. Они будут собирать заряд прямо из воздуха. Подобно тому, как солнечные батареи работают лучше всего в солнечных районах мира, гидроэлектрические пластины будут устанавливать в зонах с повышенной влажностью. Например, на северо-востоке и юго-востоке США, а также во влажных тропиках.

Фернандо Гэлембек также подчеркнул, что аналогичный подход может помочь избавить города от опасных молний. Достаточно разместить гидроэлектрические панели в верхней части зданий в регионах с частыми грозами. Коллекторы будут забирать электричество из воздуха, предотвращая создание заряда для молнии. Его исследовательская группа уже тестирует металлы для выявления материала с большим потенциалом захвата атмосферного электричества и способных выдержать удар молнии. 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дмитрий    21.03.2011, 20:30
Оценка:  0
Дмитрий
Ты какой оптимист... через 100 лет. На япошек глянь... Скоро так везде будет! Гаплык нам, товарищи.
suetyak    04.11.2010, 15:43
Оценка:  0
suetyak
Точно! Тесла вспомнили
psdxwfykfb  (аноним)  19.10.2010, 19:31
Оценка:  0
psdxwfykfb
gUQW2b cewannsdtobk, [url=http://uznzalaucoig.com/]uzn zalaucoig[/url], [link=http://duwvksqakymj.com/]du wvksqakymj[/link], http://dpvwemhyunsb.com/
EL777    20.09.2010, 07:15
Оценка:  0
EL777
До работы Теслы пока далеко.
Думаю лет ч-з 100 только разрулят то, что он делал с магнитными потоками Земли.
EAGGLE  (аноним)  27.08.2010, 17:29
Оценка:  +1
EAGGLE
Тесла это все придумал давно уже!!
mcr1    03.09.2010, 20:34
Оценка:  +1
mcr1
В все время от его разработок мир отказались. И технологии засекретили, ссылаясь на то что он безумец и некому ненужны его идеи и разработки. А теперь посмотри на каждом шагу встретишь разработанный им видоизменённый гаджет - изобретение !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь